Воронежских аграриев попросили сократить посевы сахарной свёклы из-за высоких урожаев

Впечатляющие урожаи привели к падению цены на сахар.

Минсельхоз предложил воронежским аграриям подумать над сокращением посевных площадей под сахарную свеклу. Об этом рассказал заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов в среду, 13 ноября. В этом году в регионе уже собрали 6,4 млн тонн свёклы, уборочная кампания ещё не закончилась, а высокая урожайность уже привела к снижению закупочных цен на сырьё, так что производителям нередко приходится продавать его дешевле себестоимости.

В Воронежской области в 2019 году увеличили посевные площади сахарной свёклы – до 134 тыс. га. Регион – один из лидеров в России как по производству сахарной свёклы, так и по производству сахара.

– Уже убрано 97% площадей сахарной свёклы. Общий валовый сбор составил 6,4 млн тонн. Ожидаем – 6,6 млн. И урожайность хорошая – 394 центнера с гектара. Она радует, но не радует цена. Цена упала, и продавать урожай некоторым аграриям приходится ниже себестоимости, – рассказал Виктор Логвинов.

По его словам, Минсельхоз призвал регион рассмотреть возможность сократить площади под сахарную свёклу. По оценке региональный властей, оптимальная площадь могла бы составить 124-125 тыс. га.

Читайте также