В ГК «Продимекс» рассказали, как будут компенсировать низкие цены на сахар

Холдинг планирует освоить новые рынки сбыта в Африке и Китае.

Вести Воронеж 781
В ГК «Продимекс» рассказали, как будут компенсировать низкие цены на сахар

В Воронежской области завершается уборка сахарной свёклы, а в хозяйствах, входящих в группу компаний «Продимекс», её уже завершили. И урожайностью, и урожаем в холдинге довольны – собрали 3,9 млн тонн, и это выше прошлогоднего показателя. Правда, высокие урожаи негативно сказались на цене на сахар. Как в холдинге планируют справиться с неблагоприятной ситуацией на рынке, будут ли менять структуру посевных площадей и какие новые направления сбыта для себя ищут, рассказал заместитель генерального директора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский.

– Пока виды на урожай лучше, чем в прошлом году, а цены на сахар на внутреннем рынке падают – как компания планирует компенсировать недополученные от продажи сахара средства?

- Повышением эффективности производств на каждом этапе и снижением затрат. Кроме того, помимо выращивания сахарной свёклы и изготовления сахара, в нашей компании производится широкий спектр растениеводческой продукции и продуктов переработки сахарной свёклы – гранулированный жом, меласса, бетаин.

– Как вы считаете, будет ли цена на сахар падать и дальше и где предел этого падения?

– По нашему мнению и мнению экспертов сахарного рынка, текущие значения цены на сахар являются наименьшими из возможных, мы считаем, что рынок достиг дна. Текущие цены хоть и не обеспечивают рентабельности сахарного производства, но позволяют конкурировать на внешних рынках с иностранным сахаром.

– Из-за перепроизводства сахара в течение двух лет подряд рынок требует повышения качества продукции. Сахарные компании стараются реализовать сахар производителям кондитерских изделий и напитков. Но в этом случае он должен быть качественнее, чем сахар торгового достоинства. Что для повышения продукции делает «Продимекс»?

– Мы много лет инвестировали в технологии и теперь на большинстве предприятий ГК мы производим сахар наивысшего из возможных качества – улучшенной цветности категорий ТС1 и «Экстра». Качество производимого нами сахара удовлетворяет требованиям самых взыскательных покупателей, включая транснациональные корпорации.

– Поскольку цена на сахар снижается уже не первый год, не планирует ли холдинг отказаться от выращивания сахарной свёклы и заменить её другими культурами или сократить посевные площади, занятые свёклой?

– Было бы нерациональным сокращать производство после стольких лет развития и модернизации. В этом случае сотни миллионов евро, затраченные на развитие свеклосахарного производства, были бы выброшены на ветер. Сахар не исчерпал своего потенциала как востребованный рынком продукт, временный дисбаланс на внутреннем рынке мы непременно преодолеем, в том числе за счёт наращивания экспорта нашей продукции за рубеж.

– Собираетесь расширять географию экспорта?

- Безусловно. Нам ещё предстоит освоить северную Африку и Китай, пока недоступные нам из-за ограничений, наложенных правительствами этих стран. Но в процесс освоения новых рынков сбыта активно включилось правительство России в лице Минсельхоза и этот вопрос включается в повестки межправительственных переговоров на всех уровнях.

– Сезон уборки приближается к концу. Какие планы у «Продимекса» на следующий год – по семенам, посевным площадям и удобрениям. Будет ли что-то меняться?

– Мы достигли того, к чему стремились много лет – сбалансированности. Это наиболее эффективное состояние в непростой рыночный период и ничего менять в ближайшие несколько лет мы не планируем.

На правах рекламы

Читайте также