Воронежским студентам рассказали, как обеспечить себе достойную пенсию в старости

По всей стране прошёл День пенсионной грамотности.

Как формируется пенсия, и что нужно делать уже сегодня ради своего будущего. Об этом воронежским студентам рассказали в Пенсионном фонде. Единый День пенсионной грамотности прошёл сегодня по всей России. Что нужно знать молодёжи уже сейчас, чтобы не сожалеть об упущенных возможностях в будущем, узнала корреспондент «Вести Воронеж» Юлия Родионова.

Студентка третьего курса Анастасия Круглова пока не работала ни дня. И уж тем более, не задумывалась о пенсии. До сегодняшнего дня. Теперь знает, в каком возрасте положен заслуженный отдых, и уверена, сама уйдёт во столько же.

– Да мне кажется, не поднимут возраст. Куда ещё больше поднимать? Мне кажется, не будут. Потому что, я думаю, это нормальный возраст – выходить на пенсию в 60 лет. То есть, люди есть достаточно бодрые в этом возрасте, которые дальше продолжают свою деятельность и работают и в 60 лет, и в 65 лет, – говорит Анастасия Круглова.

А вот Кристина Рустамова летом подрабатывала продавцом в магазине одежды. Уже знает, что такое работать неофициально, и больше не хочет. А вот официальное трудоустройство оставит девушку без пособия. Пока ищет выход из замкнутого круга, будущую пенсию представляет не так уж радужно.

– 65 лет. Ну, для меня, когда я об этом узнала, это был шок. Ну, долго же работать. И не все могут работать. Допустим, в те же 65 лет. Но есть, конечно, люди, которые бодрячки – работают до последних своих лет, – говорит студентка Кристина Рустамова.

Не спешить на отдых – один из главных советов Пенсионного фонда. Если обратиться за страховой пенсией, к примеру, через пять лет после получения на неё права, сумма будет почти на половину больше. По словам специалистов, сейчас 15 тыс. рублей в месяц – это средний размер самой распространённой в России выплаты по старости. Однако чтобы заработать такую пенсию – зарплата обязательно должна быть «белой» и не менее 30 тыс. рублей.

– Когда человек теряет силы, когда у него уходит уже здоровье, конечно, тогда все вспоминают, что надо было работать там, где была «белая» зарплата. Лучше об этом задумываться уже с молодости. Сейчас уже молодежь достаточно обеспеченная, поэтому у многих есть машины. Они работают в такси, кафе, какие-то сетевые организации, где требуются грузчики, где требуются экспедиторы, – рассказала заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда по Воронежской области Татьяна Федосова.

На встрече со студентами рассказывают и о важности стажа – это вторая составляющая размера пенсии. Кстати, что такое трудовая книжка, эти ребята уже не узнают – их послужной список зафиксируют уже в электронном виде.

В школах и университетах специальных курсов по пенсионной грамотности нет. Поэтому Пенсионный фонд России ежегодно выпускает учебник – с учётом изменений в законодательстве. В этом году в Воронежскую область поступило 15,5 тыс. экземпляров.

Как рассчитывается пенсия в баллах, для чего они нужны и за что предусмотрены, какие права будут у нынешних студентов будущем – ответы на эти вопросы есть в этой книге. Правда, будут ли они актуальны через десятки лет, ребята сомневаются – не все уверены, что к тому времени, пенсия вообще останется.

Загрузка...

Читайте также