Под Воронежем сельчан запугали платными местами на кладбищах

Однако в администрации уверяют, что никто с людей денег требовать не может.

За места на кладбищах теперь нужно платить – по крайней мере, в этом уверены жители села Орлово Новоусманского района. По их словам, земля на всех трех муниципальных погостах стала платной. Рассказывают, недавно один из односельчан попробовал выкопать могилу для умершего родственника. Однако сделать это оказалось непросто – на месте оказались люди, которые потребовали разрешение на погребение. И якобы уверяли, что сельское кладбище теперь принадлежит воронежской компании, поэтому за место придётся заплатить. Сумму, которую требовали неизвестные, местные жители называют разную – от 20 до 50 тыс. рублей.

Однако в местной администрации уверяют – это слухи, землю никому не продавали, она по-прежнему бесплатна. Рассказывают, в Новоусманском районе услуги по погребению, действительно, оказывает Воронежское похоронное бюро. Речь идёт о предоставлении гроба, его доставке, перевозке тела и похоронах. Все специализированные организации, говорят чиновники, выбирают на конкурсной основе. В администрации городских кладбищ Воронежа также считают, что жители Орлово просто что-то перепутали и решили, что платить нужно за саму землю. Понятны, говорят, и суммы, которые называют сельчане – около 30 тыс. рублей. Именно столько стоят самые бюджетные похороны.

– Хочу заверить жителей Орлово, что места на кладбище не были платными и не будут. По-прежнему земля на территории кладбища является собственностью поселения. Жители, которые хотят захоронить родственников, проживавших ранее на территории Орловского сельского поселения, должны обратиться в администрацию поселения за получением разрешения на захоронение. Оно выдаётся бесплатно абсолютно, – сказал начальник отдела администрации Новоусманского района Сергей Гугнивенко.

Читайте также