«Я бы выбрал тюрьму». Пациент интерната под Воронежем показал нечеловеческие условия жизни

Сергей Фатенков рассказывает не только о нищете в стенах учреждения, но и ужасном отношении персонала.

«Я бы выбрал тюрьму». Пациент интерната под Воронежем показал нечеловеческие условия жизни

Пациент психоневрологического интерната под Воронежем Сергей Фатенков описывает в сети, в каких жутких условиях живёт он и другие больные в закрытом учреждении. Фото, сделанные на территории Борского ПНИ в Рамонском районе, и описания Фатенкова к ним шокируют.

Но страшна не нищета и безысходность, которые видны на снимках, а нечеловеческое отношение к пациентам, которые и так обижены жизнью. О них житель учреждения стал рассказывать, когда у него появился мобильник с интернетом и аккаунт в соцсетях.

Сергей Фатенков начал своё повествование с того, что персонал не даёт жителям ПНИ лежать в кроватях после подъёма. Он сделал фотографии, как мужчины днём отдыхают на стульях, на лавочках и просто на земле. Снимки сделаны в ноябре, а люди спят на улице, где придётся.

По словам Фатенкова, согласно распорядку дня подъём в ПНИ в 7 утра, но зачастую пациентов поднимают в 5:30-6:00. Еды до завтрака не дают. Люди слоняются без дела по территории интерната.

Есть фото комнаты, где живут пациенты. Кровати стоят так, что ноги одного человека оказываются на уровне лица другого.

– Личного пространства нет, на этой почве в ПНИ постоянно происходят конфликты. Стоит случайно сдвинуть кровать на сантиметр, как тут же начинается потасовка. До обеда лежать на кровати запрещено, поэтому люди лежат на лавочках, полу, земле, стульях – там лежать никто не запрещает. Постельное белье собирают, кидают прямо на грязный пол, потом сортируют его, при этом ходят по нему ногами, следы остаются даже после стирки, – описывает Фатенков. –  Больные здесь ходят только в ботинках. Нормальные люди по улице ходят в ботинках, а дома в тапочках. Здесь только одна обувь – и для улицы, и для палаты. Когда дождь пройдёт, палаты все в грязи. Я по палате хожу в сланцах, раньше никаких претензий не было, а после того, как пожаловался, у меня спрашивают, почему я не в ботинках.

Никаких условий для инвалидов в ПНИ нет. Фатенков снял пронзительное видео, как ползает на коленях безногий мужчина из-за того, что не может проехать на коляске пороги.

Пациент также опубликовал фото переполненных уличных туалетов, которые представляют собой ужасное зрелище. Сергей рассказал, что туалетной бумаги вечно не хватает, и больные роются в мусорках, чтобы найти хоть какую-то бумагу. Большинство жителей ПНИ ходят без зубов – их теряют из-за отсутствия зубной пасты и плохой пищи. После жалоб Фатенкова в соцсетях в ПНИ впервые с января 2019 года (момента пребывания Сергея) выдали зубную пасту. По словам мужчины, кто-то из пациентов не видел её все 20 лет жизни в этих стенах. Сергей опубликовал множество фото почти беззубых людей, которым по 30-35 лет.

В интернате часто живут люди, которые всю жизнь находятся в системе. До этого они были воспитанниками детдома с нарушениями психики, которых после 18 лет перевели в ПНИ. 

– Условия в интернате настолько ужасные, что, если бы у меня был выбор между тюрьмой и интернатом, я бы выбрал тюрьму. Еда всегда холодная, один рулон туалетной бумаги дают на полгода, туалет работает 2 дня, потом на неделю его закрывают, зубную пасту вообще не дают. Зубы у всех гнилые. Носки летом не дают. За территорию интерната не выпускают, паспорта отнимают, и всё это лишь вершина айсберга, – перечисляет Фатенков. – В интернате живёт около 200 человек, около 15 абсолютно здоровы, я тоже абсолютно здоров. Больше всего поражает безразличие персонала и многочисленных проверяющих.  

Справедливости ради, Сергей Фатенков говорит, что среди персонала есть и хорошие люди. Они угощают пациентов домашней едой, дают взаймы. Но есть и те, кто постоянно оскорбляет и обзывает пациентов.

Корреспонденты «Вести Воронеж» попросили департамент соцзащиты Воронежской области прокомментировать, что происходит в стенах Борского ПНИ. Там согласились показать, как на самом деле живут пациенты. Репортаж об этом смотрите в итоговом выпуске «Вести Воронеж» и на нашем сайте.

В публикации использовано фото и видео со страницы Сергея Фатенкова в Facebook

Загрузка...

Читайте также