Воронежские краеведы забили тревогу из-за снятых с виадука на 9 Января чугунных оград

Общественники боятся, что старый чугун могут поменять на дешёвый «новодел».

Воронежские краеведы забили тревогу из-за снятых с виадука на 9 Января чугунных оград

В Воронеже на новом этапе реконструкции виадука на 9 Января сняли чугунные ограждения. Их дальнейшая судьба обеспокоила общественников в среду, 20 ноября.

 – Литые чугунные ограждения с виадука сняты. Будут ли возвращены, или получим на выходе жиденькие неинтересные оградки? Обычно бывает так: рабочие их снимают, сдают в металлолом, а львиная часть добычи достается прорабу в виде премии, – заволновалась краевед Ольга Рудева.

Оказалось, многие воронежцы не видят никакой ценности в старых ограждениях и призывают их уничтожить.

 – Зачем сохранять старый хлам, нужно поставить новые красивые и качественные! Бороться надо не за сохранение прошлого, а за лучшее будущее! – написал пользователь Виктор Павлов.

В комментариях завязался спор. По мнению краеведа, бороться за сохранение прошлого всё-таки нужно.

 – Зачем тогда в центре города «сталинки», купеческие особняки? Фасады сделать одинаковыми, балконы превратить в коричневые гробики, как начали делать на Плехановской. И, наконец, глаз порадуется.

Однако, выяснилось, что ограждения, снятые с виадука, реставрировать не собираются. В пресс-службе мэрии корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили, что ограды слишком повреждены, поэтому их заменят на «новые прочные металлические конструкции».

 – Те пролёты, которые возможно восстановить, после завершения демонтажа отправят на хранение. Как сообщили в городском управлении дорожного хозяйства, техническое состояние ограждения не позволяет смонтировать его после завершения работ обратно на путепровод. Поэтому на смену ему придут новые прочные металлические конструкции.

На вопрос, будут ли новые ограждения отливать из чугуна, в мэрии ответить не смогли.

Ещё по теме

Читайте также