В Воронеже выступил женский «Вивальди-оркестр»

Легендарный ансамбль отмечает юбилей.

В Воронеже выступил «Вивальди-оркестр» под руководством известной российской скрипачки Светланы Безродной. Женский струнный ансамбль отмечает свое 30-летие большим туром по стране, в него вошли 13 городов. За эти годы коллектив дал около 3 тыс. концертов. Что приготовил оркестр для воронежской публики, услышала и Анна Авдеева. 

22 женщины на одной сцене – во время репетиции идеальная дисциплина, которой позавидуют и солдаты в армии. Здесь все внимательно следят за каждым движением руки и поворотом головы руководителя оркестра – народной артистки Светланы Безродной. Кажется, внимает ей и единственный мужчина – солист и ведущий Сергей Полянский.

В этом туре у оркестра особая программа – это, во-первых, самые любимые зрителями произведения в исполнении ансамбля за 30 лет его существования, а во-вторых, эксперимент с сочетанием. Здесь и классика, и джазовые обработки академических произведений, созданные выдающимися музыкантами прошлого столетия - Гленом Миллером, Дюком Эллингтоном и Томми Дорси.

Светлана Безродная рассказывает, тогда, в 1989 году, создать женский музыкальный коллектив было, как минимум, смело. Она рискнула поставить себя в один ряд с Владимиром Спиваковым и Юрией Башметом.

 – Просто не надо было игнорировать женский пол во всех его проявлениях, особенно в музыке, в культуре – ну это сам Бог велел. Поэтому я рада, что прошло 30 лет, и все не верят, я сама себе не верю, как можно сохранить стабильно коллектив, – говорит Светлана Безродная, основатель и художественный руководитель «Вивальди-оркестра».

Музыканты в оркестре всё же менялись, но Светлана Безродная уверяет – все составы в ее ансамбле играют в одной манере. Исполнителей она учит сама.  Потому на концерты «Вивальди-оркестра» ходят уже целыми поколениями.

 – Несколько лет назад в Москве мы попытались попасть на ее концерт, но, к сожалению, билетов не было почти за месяц. Сегодня у нас в Воронеже есть возможность посетить концерт одной из легенд мировой музыки. Я слушаю ее музыку довольно часто, увлекаюсь, и, конечно же, друзей привлекаю слушать настоящую классику, музыку, которая навсегда останется в наших сердцах, а не то, что сейчас звучит, – сказал зритель Кирилл Чевычалов.

А в начале ноября в Московской консерватории состоялась премьера авторского спектакля Светланы Безродной и Ростислава Черного – «На родине и на чужбине. Легенды русской эстрады XX века», посвященного тем артистам, кому пришлось покинуть страну из-за политической ситуации.

Весной «Вивальди-оркестр» отправится во второй большой тур по городам Сибири и Поволжья. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в этой серии концертов будут звучать классические советские песни.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также