Воронежский фонд капремонта судится с подрядчиком из-за некачественного ремонта

Оператор пытается взыскать с фирмы 1,6 млн рублей.

Вести Воронеж 1164
Воронежский фонд капремонта судится с подрядчиком из-за некачественного ремонта

Фонд капитального ремонта Воронежской области пытается взыскать с ООО «Алекс» 1,6 млн рублей за некачественные работы по ремонту многоквартирных домов. Компании вменяют неполное и не соответствующее договорам производство работ. Ранее с этой компанией расторгли договор на капремонт 14 многоэтажек в Борисоглебске.

Как сообщили в Фонде, при приёмке работ в доме №64 3-го квартала п. 2-го участка института им. Докучаева обнаружили, что при проведении замены систем канализации и холодного водоснабжения подрядчик незагерметизировал выпуски, не восстановил отмостку, смонтировал недостаточное количество креплений трубопроводов из-за чего они провисли. Кроме того, гидроизоляция была выполнена не полностью, отверстия не заделаны, и не демонтированы участки старых коммуникаций. Ввод в дом протекал, подрядчик не вывез строительный мусор. В соседних домах №60 и №59 была аналогичная ситуация. Причем на последнем объекте делать обратную засыпку грунта после ремонтных работ пришлось самим жильцам.

В доме №20 по ул. Дзержинского в г. Семилуках при комиссионном обследовании специалисты обнаружили, что выполненная при ремонте подвала стяжка пола сделана с нарушением технологии, из-за чего в ней появились трещины. При этом подрядчик не предоставил отчет о скрытых работах, и отказался вскрыть стяжку для проверки толщины и применяемых материалов. Замечания возникли и к капитальному ремонту системы теплоснабжения: нарушения в устройстве изоляции, не заделаны отверстия в стенах, не установлены термостатические и терморегуляторные элементы в подвале, имеется кривизна и нарушение норм прокладки трубопровода.

В Каширском в домах №7 и №9 на ул. Молодёжной ООО «Алекс» выполняло капитальный ремонт кровель и систем электроснабжения. Там нашли неполное утепление на чердаке и недостаточную обработку стропильной системы огнезащитными средствами, дефекты в оборудовании слуховых окон и ходов на чердаки, водосточной системы. Кроме того, не были восстановлены вентканалы, а также обнаружено несоответствие материалов стропильной системы проектным. Строительный мусор с этих объектов также не убрали.

Всего же в Фонде подсчитали, что в этих домах компания выполнила работ не на 67 млн рублей, предусмотренных контрактами, а на 36,6 млн рублей. Не полностью, по мнению Фонда, работы выполнили и на объектах в Воробьевском, Нижнедевицком, Поворинском, Грибановском, Кантемировском, Бутурлиновском, Новоусманском, Панинском районах, в Воронеже и Нововоронеже.

Из-за неоднократных нарушений графика Фонд в одностороннем порядке расторг договор с «Алекс» на ремонт 14 многоквартирных домов в Борисоглебске на 87,7 млн рублей. Теперь фирма должна заплатить 10% неустойки.

Несмотря на то, что это первый иск Фонда к компании, в текущем году ООО «Алекс» подало несколько исков к оператору о взыскании необоснованного обогащения. Также фирма судилась с местным отделением Госстройнадзора.

Читайте также