Воронежская гордума отметила 25-летний юбилей

За четверть века депутаты приняли около 7 тыс. важных решений.

Анна Авдеева Вести Воронеж 882

Четверть века отметила Воронежская городская дума. С 1994 года в её составе проработали шесть созывов депутатов. В пятницу, 29 ноября, они встретились в здании областной думы. Народные избранники подсчитали, что за 25 лет они приняли около 7 тыс. важных решений для города. Сейчас, признаются, это делать проще – есть и законодательная база, и средства. А начинать работу после событий 90-х, вспоминают, приходилось с нуля.

– Когда начиналось становление Воронежской городской думы, или муниципального совета Воронежа, фактически отсутствовала нормативная база. Очень много было неразберихи, очень много времени тратилось на согласование, регламенты, устав города, нормативные акты, которые практически отсутствовали, – вспоминает председатель Воронежской городской думы первого и второго созывов Сергей Колиух.

– С течением времени и сама структура городских округов законодательная укреплялась, решения начали принимать более взвешенные. Ну и сегодня, если посмотреть на город, на его инфраструктуру, на его финансовое положение, мы видим, насколько всё сдвинулось вперёд, – добавил депутат Государственной думы РФ Аркадий Пономарёв.

За заслуги народным избранникам вручили благодарности и грамоты от правительства региона, областной думы и мэрии. Впрочем, хоть это заседание и было торжественным, депутаты не отказались от обсуждения важных вопросов – например, инвестиционных программ в коммунальной сфере. Глава Воронежа Вадим Кстенин напомнил, что в водопроводно-канализационное хозяйство было вложено 2,5 млрд рублей частных инвестиций, а в тепловое – 4 миллиарда. Мэр заверил, у коммунальных предприятий фактически не осталось долгов, хотя ещё несколько лет назад они были на грани банкротства.

– Таких объёмов частных инвестиций в коммунальное хозяйство город не видел никогда. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее без долгов и с инвестициями. Ситуация, на мой взгляд, совершенно выровнена, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Читайте также