< >

Захватившим участки воронежцам дали шанс избежать штрафов

Раньше, даже устранив нарушение границ, люди были вынуждены платить.

Евгения Соседко Вести Воронеж 4722

Владельцу частного дома, огорода или, например, гаража бдительный сосед или инспектор Росреестра теперь может сэкономить как минимум пять тысяч рублей. Это самый скромный штраф за самовольное занятие земли. И предупреждение по этой статье не предусмотрено.

За полгода в регионе сотрудники ведомства выявили 620 фактов, когда жители незаконно прихватывали участки. И это самое частое нарушение – таких две трети. Мария Баранова уверяет, когда 19 лет назад покупали дом, забор уже стоял. После внутри построили гараж.

В этом году выяснилось, что он, как и ограждение, на чужой территории. Законопослушная семья всё снесла, даже раньше срока – на демонтаж им дали три месяца. Но от штрафа это не спасло.

– Мы два пенсионера. У меня 12 тыс. рублей пенсия, для меня 5 тыс. рублей – это, конечно, серьезно. Потому что бюджет рассчитан, дохода другого у нас нет. Должно быть какое-то предупреждение. Обидно, – поделилась Мария Баранова.

Тех, кто только начинает стройку на прихваченной территории или, например, собрался двигать забор, теперь официально могут предостерегать. В силу вступил административный регламент Росреестра по земельному надзору. Главное новшество – как раз в части профилактики.

Если ведомство получит сведения о готовящихся нарушениях, отправит письменное предостережение о последствиях. В итоге ответственный собственник может весьма существенно сэкономить. 

– Если эта земля государственная и у неё нет кадастровой стоимости, то штраф составляет для граждан, опять же повторяюсь, для граждан – от 5 до 10 тыс. рублей. Если у этой земли есть кадастровая стоимость, то штраф составляет в процентах от кадастровой стоимости – от 5 тыс. рублей и максимальный штраф, который может быть назначен, составляет для граждан 100 тыс. рублей, – рассказал  заместитель главного госинспектора Воронежа регионального управления Росреестра Павел Головин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также