Без собак и пикников. Почему в Воронеже закрыли для прогулок ботанический сад

Жильцы ближайших домов возмущены решением администрации сада.

Вход в ботанический сад для людей теперь строго по часам, а для собак его запретили совсем. Памятник природы с вековыми деревьями и коллекцией уникальных растений жильцы соседних многоэтажек облюбовали для шашлыков и выгула питомцев и уже порядком замусорили. Запретом горожане недовольны и требуют свободного доступа в ботанический сад, а его сотрудники уверяют, что это погубит экосистему зеленой зоны и советуют готовиться к полному запрету на посещения. Кто прав, разбиралась Алена Сысоева.

70 гектаров леса в черте Воронежа, 3,5 тыс. уникальных растений. Памятник природы, нетронутый человеком, кажется  с высоты птичьего полета. И только кажется. С земли всё выглядит по-другому. Территорию давно облюбовали владельцы собак для выгула питомцев. 

– Многие люди считают, что если под их окнами есть ботанический сад, то можно делать все. Но, к сожалению, режим ботанического сада предусматривает совершенно другие мероприятия, цели и задачи. К сожалению, мы не успели закрыть вход со стороны ЖК до того, как заселился дом, – вздыхает Лилия Лепёшкина, ведущий научный сотрудник ботанического сада.

Под снегом многого не видно, но все нарушения работники ботанического сада зафиксировали. В хорошую погоду посетители не против пожарить шашлыки. Следы костров, а где-то и пожаров то тут, то там.  Кстати, не убирают за собой, говорят сотрудники, чаще всего молодые мамы.  Салфетки, детское питание и памперсы остаются под вековыми деревьями.

Этой тропы здесь быть не должно. Её, как и десятки других в ботаническом саду вытоптали сами местные жители. Действия, которые на первый взгляд безобидны, губительны для экосистемы, говорят специалисты.

О том, что жители комплекса просто гости на чужой территории, владельцы квартир узнали из  объявления на входе в сад. И новости явно не обрадовались. Ведь теперь погулять по лесу они смогут только без собак и в будни с 8 до 18 часов. Вход по выходным вообще будет закрыт.

– Имея собственный парк под боком, возле дома, куда-то надо ехать что ли, чтобы погулять? Мы и брали здесь квартиру, потому что тут такая шикарная была зона для отдыха. И смысл теперь вообще в этой квартире? – возмущается житель ЖК «Ботанический сад» Виктор  Стрельцов.

Ботанический сад для жителей соседних кварталов не только место для отдыха. По тропам сквозь деревья можно дойти и до парка Динамо, и до района СХИ. Пешком через сад минут 15, а на машине или общественном транспорте в объезд выходит в разы дольше. 

– Вот я с поликлиники иду, пенсионерка, еле иду. А если так ехать, это 2 пересадки, – отмечает жительница Воронежа Ксения Чуварова.

С тем, что местные жители ботаническому саду сами и вредят, некоторые всё же не спорят. Но просят оставить открытым памятник природы. 

– Сам лично видел и пиво пьют, весной на лавочках сидят, и жгут, разжигают, пикничок. За распитие спиртных напитков, разжигание костров надо просто пару раз оштрафовать. Наказать и все будут знать, что парк охраняется, – считает житель ЖК «Ботанический сад» Василий Круглов.

Пока территорию решили окончательно не закрывать. И дать жителям многоэтажек привыкнуть к новому графику работы ботанического сада. Впрочем, обещают, рано или поздно это всё же случится. Так что местным жителям советуют подыскать обходные пути и другое место для пикников.

Читайте также