< >

В Воронежской области археологи нашли нетронутые захоронения скифов

Для науки это уникальное открытие.

Вести Воронеж 19323
В Воронежской области археологи нашли нетронутые захоронения скифов

Институт археологии РАН поделился итогами Донской экспедиции, которая проходила в Острогожском районе летом 2019 года. Там продолжают исследовать курганный могильник Девица V, обнаруженный в 2000 году.

Археологи раскопали курган № 9, где обнаружили разграбленное наполовину погребение. Там были останки женщины 20-25 лет и девочки 12-13 лет. Их кости оказались разбросанными по могиле. 

Среди инвентаря нашли более 30 железных наконечников стрел, железный крюк, оформленный в виде птицы, элементы конской упряжи, железные крюки для подвешивания узды, железные ножи, обломки лепных сосудов, многочисленные кости животных. Кроме того, в заполнении грабительского хода был найден обломанный сосуд. Обычно подобные вещи датируются в пределах второй – третьей четверти IV в. до нашей эры.  

Грабители не тронули два женских костяка, располагавшихся вдоль южной и западной стенок погребения. Покойные были уложены на деревянные ложа, покрытые травяной подстилкой, головы лежали на земляных «подушках», также покрытых травой. Первая женщина 40-50 лет была захоронена в вытянутом положении на спине вдоль южной стенки и ориентирована на запад. Её голову украсили убором, состоящим из золотых штампованных пластин с растительными орнаментами, а также из ободков с подвесками. Он прекрасно сохранился.

Подобные головные уборы исследователи называют «калафами», и ранее их находили лишь в богатейших «царских» курганах Скифии (курганы Чертомлык, Толстая Могила, Деев курган, курган у села Аксютинцы Песочинского могильника).

Рядом с головой женщины был уложен железный нож, завёрнутый в ткань, и железный наконечник стрелы.

Вторую женщину 30 – 35 лет похоронили в «позе всадника». Под её левым плечом было уложено бронзовое зеркало, вдоль левой половины тела находились два копья. На левой руке был надет браслет из стеклянных бус.

В ногах погребённой нашли два сосуда: лепная курильница и чернолаковый одноручный канфар, производство которого можно датировать второй четвертью IV в. до нашей эры. Из чего учёные сделали выводы, что тогда они и были сделаны.

В Институте археологии РАН подчеркнули, что большинство курганов скифского времени в Среднем Подонье подверглись тотальному ограблению. Поэтому найденные нетронутые захоронения в могильнике Девица V являются уникальным открытием. Это важно не только для изучения непосредственно среднедонских скифов, но и для решения общих проблемных вопросов скифской археологии и истории.

Фото предоставлено учёными Института археологии РАН 

Ещё по теме

Читайте также