< >

Без слёз и насморка. В Воронежском медуниверситете испытают вакцину от аллергии на кошек

Российские и австрийские учёные работают над новым препаратом.

Хорошая новость для тех, кто страдает аллергией на кошек. Российские ученые разрабатывают первую в мире вакцину от этого недуга. Созданием препарата занимаются специалисты Московского медицинского университета имени Сеченова вместе с коллегами из Вены. А одной из баз для проведения клинических испытаний станет Воронежский медуниверситет. Совместный проект медиков называется «Cats Project».Когда закончатся страдания всех аллергиков – выясняла Юлия Родионова.

Когда 9-летняя Марина приходит в гости к подружке, от кошки Сони держится подальше. У девочки аллергия с рождения. В одной комнате с пушистым питомцем может выдержать всего несколько минут – после животное приходится срочно уносить.

– Я начинаю чихать, глаза слезятся и все остальное. Я очень хочу давно завести кошечку, но мне родители не позволяют. Не только у меня одной аллергия, но и у мамы. Я так жалобно просила, но не разрешают, – жалуется девочка.

Аллергия на котов одна из самых распространенных. Причем, как у взрослых, так и у детей – у них особенно, потому что иммунитет ещё не сформирован. Ежедневная влажная уборка, регулярное мытье питомца, избавление от ковров и проветривание помещения лишь на время позволяют аллергику жить спокойно. 

– Кошки выделяют такие специальные белки со слюной. Сальные железы, может быть и в экскрементах. А так как они любят, естественно, вылизываться – это все распространяется на шерсть. Ну, а потом уже распространяется по всему дому. Говорят, что есть кошки гипоаллергенные, да, но вот это как раз миф, – говорит аллерголог-иммунолог Наталья Синчук.

Врачи рассказывают, аллергия может не проявлять себя годами, а потом насморк, кашель, слезотечение. Возможны даже приступы астмы, в некоторых случаях вплоть до анафилактического шока.  Чтобы узнать, есть ли предрасположенность к этому недугу, нужно сдать анализ крови или кожные пробы. Через 10 минут посмотреть на реакцию кожи – если покраснеет, значит, есть.

Прекратить контакт с домашним любимцем – главная рекомендация врачей при аллергии на кошку. Одни хозяева просто выбрасывают бывших питомцев на улицу. Другие, более ответственные, отдают друзьям или родственникам, кто-то – в приют для животных.

В этом жилище для четвероногих уже 22 обитателя. Воронежцы ежедневно звонят волонтерам с просьбой оставить усатых друзей здесь, основная причина – смерть хозяина, но у многих именно аллергия.

– У меня подозрение, что 80% тех, кто звонит, они просто эту причину выдумывают, чтобы казаться такими, ну, скажем так, лучше, чем они есть на самом деле. Нам возвращали животных, которых брали из приюта. Но тут большая разница – эти люди, действительно, сдавали анализы именно на эту кошку, – отмечает волонтер фонда помощи животным Ольга Артемова.

Не страдать из-за любимого питомца помогут ученые. Московские специалисты вместе с австрийскими коллегами сейчас разрабатывают спасительную вакцину. Клинические испытания пройдут и в медицинском университете Воронежа.

– До этого США пытались создать такую вакцину против аллергии к кошкам, и им не удалось этого сделать, из-за того, что они выделили один аллерген. А мы смогли идентифицировать и получить защиту против всех восьми аллергенов, что, действительно, это такой феноменальный результат, – говорит заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии университета имени Сеченова Александр Караулов.

На испытания уйдет три года. Потом препарат должен подтвердить свою эффективность, и после этого спасение всех аллергиков появится на рынке.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также