«Плед, свет и туалет». Как в Воронеже выбрали лучшую концепцию Петровской набережной

Реализацию планируют начать уже в 2020 году.

В Воронеже сегодня выбирали, как должна выглядеть Петровская набережная. Десятки компаний разработали концепцию общественной территории. Правда, в финал вышли три. Кто победил и как выглядит набережная их глазами, узнали «Вести Воронеж».

Пока одни выступают с презентацией, другие ждут в соседнем зале. По такому регламенту компании-финалисты представили своё видение развития территории в больше чем сотню гектаров. WOWhouse, например, участок набережной между Чернавским и ВОГРЭСовским мостами разделила на несколько исторических зон. Эпиграф, империя, Воронежское море и будущее изображают ту или иную эпоху в развитии города. В центральной, например, разработчики расположили ландшафтный парк и интересную по форме пешеходную дорожку – она повторяет русло реки Воронеж. А вот по склону набережной – установить пандус. И они, судя по проекту, будут пользоваться большой популярностью. Воронежцам предлагают отказаться от автомобилей, оставлять их на платных парковках набережной. Проезд личного транспорта, по этой концепции, должны будут запретить. Исключения оставят лишь для людей, живущих вблизи набережной и для общественного транспорта.

– Это действительно было сложное решение, которое мы разрабатывали совместно со специалистами по транспорту. Дело в том, что уменьшить транзит невозможно. Транзит, если будет возможность, будет оставаться транзитом, поэтому единственный выход – запретить его. При этом доступность подъезда остаётся по Выборской улицы. Это учитывается, что она развивается и реконструируется и становится проезжей, – пояснила Татьяна Старченко, руководитель проекта группы бюро Wowhouse Москва.

В Архитектурном бюро «Практика» часть Петровской набережной решили отдать самим воронежцам. Среди их предложений – дать творческим людям города реализовать там свой потенциал. По их концепции в городе может появиться и уникальный ландшафтный парк из воды и островов, а также квартал смешанной застройки «Стрелецкий». Это, своего рода, деловая, торгово-развлекательная и жилая зона средней застройки, до восьми этажей. Там же хотят разместить и современную школу на четыре сотни мест. Размещён квартал будет между набережной, улицами Большая Стрелецкая и Выборгской. 

– Сейчас она в несколько запущенном состоянии, но это реальная ценность. Вместе с предложением создания этого квартала, мы также прописали подходы, которые позволят развивать эту территорию как некоторую ценность и в перспективе создать там некий квартал малоэтажной застройки, такой а-ля Беверли Хиллз, – рассказал партнёр архитектурного бюро «Практика» Григорий Гурьянов.

Плед, свет и туалет. Таким простым в реализации оказался проект компании МЛА+.  Основная их идея уже в ближайшее время благоустроить большой песочный пляж, открыв там маяк, деревянные дорожки и небольшие кафе. Причём, развитие набережной разбить на несколько этапов. В частности, шесть тематических пирсов открывать постепенно, в течение нескольких лет. Петровская набережная, считают разработчики, также должна стать основным местом проведения фестиваля «Город-сад». А упростить доступ к общественной зоне должны дополнительные маршруты, велосипедные дорожки и ремонт пешеходных спусков.

– Территория уже очень давно стоит пустой и очень долго разрабатывались дорогие проекты. Как раз хотелось начать с дешёвых проектов. Если мы потом поймём, что нам хоть что-то нужно удорожишь, то мы успеем. Но нужно что-то делать простое, я думаю это правильнее. Эффект будет тот же. Не нужны нам мосты и конструкции, нам нужен просто плед, свет и туалет, – считает директор компании МЛА+ Яна Голубева.

Именно эта концепция и стала победителем конкурса. Впрочем, по словам членов жюри, решение было не единогласными. Итог подвели с помощью закрытого голосования.

– Очень смелое решение, связанное, с идентичностью территории.Несмотря на то, что она называется Петровской, победителями конкурса приятно решение ориентироваться на другие черты идентичности Воронежа, с эпохой Вантит, в частности, с экологией, с городом как студенческим. В частности, эксперты местных сообществ, связанных с туризмом, отметили, что в этом есть серьёзный потенциал, – отметил Андрей Еренков, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области.

К реализации проекта, скорее всего, приступят уже в следующем году. К тому времени разработчики ещё должны доработать концепцию. Уже после чиновники намерены приступать к проектной документации.

Ещё по теме

Читайте также