В Воронеже советскую иллюминацию «экскаватор» выкинут на мусорку

Конструкцию не станут восстанавливать.

В Воронеже советскую иллюминацию «экскаватор» выкинут на мусорку

Советскую иллюминацию «экскаватор», которую 10 декабря сняли с проводов над проезжей частью в районе остановки «Рабочий проспект», уничтожат в связи с полным износом. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе городской администрации.

По словам чиновников, конструкция не подлежит восстановлению. В её основе – морально устаревшие лампочки накаливания, которые в городе уже практически не используются, поскольку по современным меркам они потребляют много электроэнергии и имеют маленький срок службы.

Кроме того, специалисты заметили провисание тросов и перетяжек, на которых висела иллюминация.

 – В целях безопасности предприятием «Воронежгорсвет» было принято решение о демонтаже объекта. В городе в 2019 году реализована новая концепция оформления города световыми конструкциями – они появились на улицах Плехановской, Мира, Кирова, Степана Разина, Чернавском мосту и дамбах, площадях Ленина, Черняховского и у ВГУ, проспекте Революции, в Кольцовском и Петровском скверах, а также в скверах Пушкина, Бунина и других. В иллюминации используются современные энергосберегающие лампы. В следующем году планируется продолжить украшение города световыми современными конструкциями и на других улицах, в том числе – на Московском проспекте, – рассказали в мэрии.

«Экскаватор», висящий на Московском проспекте, был ярким напоминанием о промышленном прошлом Воронежа в советскую эпоху. Иллюминация символизировала легендарный воронежский экскаваторный завод имени Коминтерна. Именно там открыли серийное производство гвардейских миномётов «Катюша». Теперь полюбившийся воронежцам «светящийся» экскаватор отправится на свалку истории вслед за самим заводом.

Фото – Сергей Серов, Ольга Орлова, «Google» карты

Ещё по теме

Читайте также