Воронежцы выйдут на митинг против застройки оставшейся части яблоневого сада

Хотя мэрия уже определилась с компанией, которая разработает проект планировки.

Воронежцы выйдут на митинг против застройки оставшейся части яблоневого сада

Воронежцы снова высказались против застройки яблоневого сада. В этот раз поводом для протестов стал проведённый конкурс на проект планировки оставшейся части яблоневых садов на улице Ломоносова. Речь идёт об участке, ограниченном Московским проспектом и улицами Ломоносова и Загоровского. По планам мэрии, там появится новый жилой квартал.

Против застройки выступают две группы воронежцев. Первые – активные защитники яблоневого сада, объединившиеся в группе в соцсети, и жители ЖК «Московский квартал», которые уже создали обращение к мэру и губернатору.

Защитники яблоневого сада в соцсети анонсировали митинг против его застройки. Он пройдёт за рынком «Воронежский» на пешеходной аллее около паркинга на с 12:00 до 14:00 воскресенья, 15 декабря. Пикет согласован с мэрией, уточнили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе администрации.

Активисты планируют привлечь внимание горожан к планам по застройке яблоневого сада и предложить властям иные варианты развития этой территории.

– Создание ещё одного сплошного поля многоэтажек на 30 тыс. человек не только ухудшит экологию района, но и поставит крест на планах по нормализации транспортного потока на Московском проспекте, улице Шишкова и всего города. Администрация хочет строить дорогу с Шишкова на Тимирязева через поля и лес, мотивируя это борьбой с загруженностью улицы Шишкова. Но ведь основная причина пробок – перенаселённость района и неграмотное проектирование, – уверены активисты.

Жители «Московского квартала» сравнили обещанную планировку жилкомплекса с тем, что получилось в итоге, описали все «нарушения,  которые  напрямую  отразились  на комфортности проживания в нашем квартале».

– Яблоневый сад частично компенсировал недостатки нашего квартала. Многие жители занимаются там спортом, есть где выгуливать своих питомцев, а главное – это простор и чистый воздух – то, чего не хватает в условиях плотной застройки. Постройка очередного ЖК на территории яблоневого сада усилит нехватку социальных объектов, усугубит транспортную ситуацию, негативно повлияет на экологическую обстановку, что не может не сказаться на физическом и моральном здоровье жителей. На основании этого мы просим не предусматривать проектом планировки территории квартала, ограниченного проспектом Московский, улицами Ломоносова и Загоровского, строительство жилищного комплекса! В случае принятия решения о развитии указанной территории, предусмотреть размещение спортивных и социальных объектов, организации парка для отдыха жителей, при этом сохранив максимально возможное количество деревьев, расположенных в настоящее время на территории яблоневого сада, – говорится в обращении.

Справка

В конце ноября мэрия определилась с тем, кто займётся проектом планировки оставшейся части яблоневых садов на улице Ломоносова, – конкурс выиграла челябинская архитектурная компания ООО «Зенит». Речь идёт об участке, ограниченном Московским проспектом и улицами Ломоносова и Загоровского. За свои работы челябинские архитекторы попросили 1,98 млн рублей. Эта сумма оказалась почти в четыре раза ниже максимальной цены контракта – 7,7 млн рублей. Именно вероятной застройкой этого участка больше всего недовольны воронежцы.

Например, ранее огромную часть яблоневых садов отдали под застройку соцобъектами группе компаний Хамина, но поскольку этот вопрос уже решённый, протестов он не вызывает. Проект уникального «социального узла» площадью 35 га предусма целый ряд соцсобъектов – самая большая школа страны, детсад на 600 мест, детская школа искусств с библиотекой, поликлиника с бассейном и станцией скорой помощи, а также огромный спорткомплекс «Академия».

Ещё по теме

Читайте также