< >

В Воронеже сняли баннер с фасада Дома книги

Владелец здания исполнил предписание прокуратуры.

Дарья Бородина Вести Воронеж 3332
В Воронеже сняли баннер с фасада Дома книги

С фасада Дома книги на проспекте Революции, 33 в Воронеже сняли баннер с изображением российского флага. Специализированная эксплуатационная служба управделами Воронежской области, которая обслуживает здание, исполнила предписание прокуратуры, пояснили в пресс-службе облправительства.

Прокуратура выдала предписание снять баннер 5 ноября. На исполнение по закону отводится 30 дней, то есть исчезнуть флаг должен был ещё 5 декабря. Скандал вокруг баннера на Доме книги связан с тем, что он загораживает советский барельеф с изображением идеологов коммунизма: Владимира Ленина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

В очередной раз в прокуратуру с требованием проверить законность размещения конструкции на фасаде обратились общественник Константин Квасов и депутат гордумы Андрей Померанцев. По их мнению, если Дом книги является памятником архитектуры регионального значения, а барельеф – предметом охраны, баннер нарушает доступ горожан к охраняемому изображению.

Демонтажа вывески общественники добивались несколько лет. В 2016 году прокуратура вносила аналогичное представление, но тогда в Специализированной эксплуатационной службе ответили, что демонтировать баннер не могут, как и наказать виновных, потому что их нет. В сентябре 2018 года областное управление по охране объектов культурного наследия выдало службе предписание баннер и крепления для него устранить, но срок исполнения установлен до 1 февраля 2020 года. В октябре 2019 года общественники в обращении к губернатору назвали это глумлением над законодательством. У главы региона попросили дать поручение управделами проконтролировать демонтаж баннера и принять меры, чтобы не допустить его появления в будущем.

В здании Дома Книги находится офис реготделения «Единой России». Спорный баннер с триколором висит прямо над баннером партии. Однако ранее в реготделении комментировать претензии отказались, сославшись на то, что лишь арендуют помещения и не имеют отношения к вывеске.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также