Воронеж передал Верхнемамонскому району эстафету подготовки к юбилею Победы

Развернувшаяся там в 1942 году операция «Малый Сатурн» положила начало перелому в войне.

Алина Скобцева Вести Воронеж 964
Воронеж передал Верхнемамонскому району эстафету подготовки к юбилею Победы

Заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов принял участие в церемонии передачи эстафеты по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне от Воронежа Верхнемамонскому району. Торжественный  митинг, посвященный этому событию, прошел в селе Мамон в четверг, 12 декабря.

В декабре 1942 года на территории района советская армия провела Среднедонскую наступательную операцию, получившую название «Малый Сатурн». В результате удалось разрушить планы гитлеровских оккупантов по деблокированию шестой армии Паулюса. Наступление советских войск завершилось разгромом пяти итальянских, пяти румынских и немецкой дивизии, а также трёх итальянских бригад. Потери противника составили более 120 тыс. человек, а в плену оказались 60 тысяч.

– Это событие является составной частью Сталинградской битвы. Это начало коренного перелома войны. Наши земляки ценой своей жизни отстояли честь нашей Родины, нашей свободы, – рассказал председатель Совета ветеранов района Василий Курдюков.

Загрузка...

Читайте также