Спасатели рассказали воронежцам, как безопасно запускать фейерверки

Какую пиротехнику можно покупать и как её хранить

Спасатели рассказали воронежцам, как безопасно запускать фейерверки

Спасатели в канун новогодних праздников напомнили жителям Воронежской области, где покупать пиротехнику и как запускать фейерверки. Рекомендации появились на сайте  управления МЧС по региону в субботу, 14 декабря. В ведомстве отметили, что даже в самой безобидной хлопушке находится взрывчатое или горючее вещество, которое может привести к несчастному случаю.

Где покупать пиротехнику?

В Воронеже не так много специализированных магазинов пиротехники, все они стоят на особом контроле. Продукция в таких местах должна иметь сертификат соответствия, данные производителя, срок годности и внятную подробную инструкцию на русском языке. При покупке пиротехники нужно убедиться, что упаковка не имеет повреждений. Ни в коем случае не стоит покупать контрафакт – непонятно, каких эффектов от него можно ожидать.

Как хранить?

Пиротехнику до Нового года можно хранить в сухом, но не жарком, не доступном для детей месте, в оригинальной упаковке. Отсыревшую пиротехнику не запускать ни в коем случае  – промокшие ракеты могут отклониться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и разрываться в опасной близости от зрителей. 

Как использовать пиротехнику?

Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград. Категорически запрещено запускать фейерверки при постоянном или порывистом ветре. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность, закрепить или вставить в плотный снег. После поджога фитиля нужно немедленно повернуться спиной и отойти. Зрителей нужно держать на безопасном расстоянии. А самое главное – запускающий должен быть трезв, адекватен и старше 16 лет.

Как утилизировать?

Намокшую, деформированную или уже использованную пиротехнику нужно замочить на 24 часа в ведре или в тазу, а потом выбросить вместе с бытовыми отходами на помойку.

Фото – пресс-служба ГУ МЧС по Воронежской области

Читайте также