В Воронежской области открыли уникальный завод по переработке молочной сыворотки

Производство запустила компания «Молвест».

В Воронежской области во вторник, 17 декабря, запустили производство по переработке молочной сыворотки. Предприятие в Калачеевском районе открыла компания «Молвест». Этот завод – первый в регионе и уникальный для страны. Что в нём особенного – в сюжете «Вести Воронеж».

Стальные сосуды и трубы – своего рода гигантский фильтр. Молочную сыворотку сначала очищают в два этапа, уже после сушат.

– Из литра молока мы получаем на заводе 100 г сыра, а остальное – это сыворотка. И в этой сыворотке 5% содержания сухих веществ. Принцип работы этих мембранных установок – выделить эти 5%, а остальную влагу удалить, – объяснил начальник цеха предприятия Иван Никитенко.

Таким образом здесь получают концентрат сывороточного белка и другие продукты глубокой переработки. Эти продукты используют для производства спортивного и диетического питания, кондитерских, хлебобулочных изделий.

Всего на предприятии сейчас производят три вида продукции из молочной сыворотки. Самая богатая белком – КСБ 80%. Концентрат будут применять для изготовления спортивного и диетического питания. Попробовать его можно и сейчас. На вкус он, правда, безвкусный.

Пользу молочной сыворотки люди долго недооценивали. Использовали поначалу только в качестве корма для животных.

– В молочной сыворотке есть масса полезных веществ и главный из них – это белок, который очень быстро усваивается в организме человека, – отметил генеральный директор компании «Молвест» Анатолий Лосев.

Почти половина этого сырья в нашей стране пока – импорт. На предприятии говорят, будут производить минимум 600 тонн продукции в день – она уже продана на полгода вперёд. Старт производству дал губернатор Александр Гусев.

– Технология для России новая, не отработанная. Рынок сбыта уже привык, наверное, к иностранным продуктам, поэтому продвигаться он может не просто. Поэтому можете рассчитывать на поддержку правительства Воронежской области, – заверил глава региона.

Технологию позаимствовали в Европе – оно автоматизированное. Операторы следят за производством от его начала до фасовки, не вмешиваясь в процесс. При этом тут создали почти полсотни рабочих мест.

– Немаловажно то, что в районном центре построено такое технологическое предприятие. Это рабочие места, вливание инвестиций в экономику районов области, – добавил депутат Государственной думы РФ Аркадий Пономарёв.

В планах компании «Молвест» – развивать этот вид производства. Например, перерабатывать молочную сыворотку, в том числе, для фармацевтической сферы.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также