< >

«Заткнитесь, дебилы». В воронежском селе школьница держит в страхе весь класс

Дети отказываются ходить на учёбу, а родители постоянно выходят на митинги.

Школьные конфликты – дело нередкое. Но ссоры пятиклассников лискинской школы достигли такого накала, что разбираться, кто кого обижает, приходится полицейским. Почему пятиклассники из сельской школы в Дракино боятся ходить на занятия, а их родители устраивают митинги, разбирались журналисты «Вести Воронеж».

По словам жителей села Дракино, их детей держит в страхе одноклассница. Сама девочка регулярно показывает новые синяки и жалуется на побои.

Настолько шумные митинги даже для Воронежа – редкость. Но не для села с говорящим названием Дракино. «Довела», – так говорят о девочке родители её одноклассников.

– Дети  утром встают и говорят: «Я не пойду в школу». Спрашиваю, почему. Отвечают, что не знают, что сегодня будет, поэтому не хотят идти в школу. Дети с истериками просыпаются. Она может сказать на уроке: «Заткнитесь, дебилы, отвечаю я», – рассказала жительница села Дракино Елена Лапко.

По словам родителей школьников, год назад девочку перевели в их класс из-за конфликтов в параллельном. Сначала, говорят, всё было хорошо, в начале учебного года ситуация повторилась – ученица стала провоцировать одноклассников.

При этом у девочки ежедневно появляются синяки, ссадины и царапины – травмы, по словам взрослых, она наносит себе умышленно. После – звонит бабушке и сообщает, что её якобы избили в школе. Полицейские теперь здесь частные гости. Причём заявления проверяют не только в отношении сверстников и старшеклассников девочки – нескольких чуть было не поставили на учёт, но даже учителей.

– На меня подавали в прокуратуру, в полицию, в общем, прошла через все инстанции, чтобы защитить себя. Обвиняли меня в том, что якобы я била девочку. Хотя пальцем не прикоснулась. Есть заключения, где доказана моя полная невиновность, – рассказала учитель начальных классов Наталья Бушмина.

Сейчас девочка болеет и не ходит в школу. Ребёнок живёт у бабушки, родители есть, но слишком заняты работой в Лисках. Людмила уверена: её внучку травят, потому что она не такая как все и не стесняется говорить людям правду в лицо.

Девочка утверждает, что её обижали и в другом классе. Более того, говорит, она даже попала в больницу из-за учителя:

На днях в злополучном  классе снова сменился учитель – уже четвёртый.  Все эти годы руководство школы и местная администрация в курсе скандала: говорят, работают над тем, чтобы ребят подружить.

– Мы не собираемся эту ситуацию оставлять. Она у нас обязательно под контролем. И не только у нас, но и у департамента образования, – заверила главный инспектор отдела образования администрации Лискинского района Татьяна Тихонова.

Но ситуация из-под контроля теперь, похоже, вышла. В 5А учатся 20 человек. Но уже два дня там пусто –  родители решили, что теперь только забастовка может помочь решить проблему. А пока она не решится, детей в школу родители водить не будут. Но и тут есть проблемы.

– Без заявления законного представителя девочки или любого родителя мы не имеем права перевести ребенка в другой класс или на другую форму обучения, – объяснила  директор школы Елена Шепелева.

Но писать такое заявление ни  родители, ни бабушка девочки не собираются. Сама ученица говорит, уже ко всему привыкла и ходит на занятия с удовольствием. Между тем, родители её одноклассников уже оповестили директора школы о новом митинге после зимних каникул.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также