< >

Платежи за капремонт в Воронежской области в 2020 году вырастут почти в 1,5 раза

Однако в правительстве региона разработали механизм смягчения финансовой нагрузки.

Платежи за капремонт в Воронежской области в 2020 году вырастут почти в 1,5 раза

Платежи за капремонт в 2020 году в Воронежской области вырастут в 1,4 раза. Это следует из приказа регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, опубликованного в четверг, 19 декабря.

Но суммы в квитанциях могли бы быть ещё больше, как того требовала утверждённая Минстроем РФ методика расчёта, однако Воронежская область разработало экономический механизм смягчения финансовой нагрузки на жителей региона.

Итак, согласно документу, минимальный взнос на капремонт в 2020 году составит 9,08 рубля на квадратный метр (сейчас – 6,6 рубля), а не 10,45 рубля, как того требует Минстрой.

– Взнос на капремонт не повышался в Воронежской области с 2015 года, и действующий его размер уже не соответствует стоимости строительных работ и материалов. Воронежская область станет единственным российским регионом России, где софинансирование капитального ремонта со стороны областного правительства позволит в 2020 году сохранить темпы модернизации многоквартирного жилфонда. С 1 января воронежские власти будут ежегодно выделять 450 млн рублей субсидий для Фонда, это смягчит повышение минимального размера взноса на капремонт из-за тех инфляционных процессов, которые произошли в строительной отрасли за последние 5 лет, – рассказали в пресс-центре облправительства.

Это значит, что при общей площади помещений в многоэтажках 27,3 млн кв. м. областное правительство фактически продотирует каждому владельцу квартиры 1,37 рубля за 1 кв. м. в экономически обоснованном минимальном размере взноса на капремонт. Таким образом, финансовая поддержка собственников помещений в многоквартирных домах со стороны правительства Воронежской области позволит уже с января 2020 года снизить минимальный размер взноса на капремонт с расчетной величины 10,45 руб. до 9,08 руб. на 1 кв. м. площади квартиры в многоквартирном доме.

Корректировка минимального размера взноса на капремонт должна проводиться в регионах России в связи с приказом Минстроя РФ. При расчёте величины взноса учитывается оценочная стоимость капитального ремонта основных типов многоквартирных домов, на которую влияет рост цен на строительные материалы, работы и услуги по модернизации многоэтажек.

Кроме того,  с 2020 года бюджет Воронежа будет софинансировать капитальный ремонт многоквартирных домов, добавили в пресс-службе мэрии. Однако на платёжках это не отразится.

– В бюджете Воронежа на 2020 год заложены расходные обязательства по софинасированию проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Сумма для местного бюджета весьма значительная – 100 миллионов рублей, и все эти средства пойдут на субсидирование капремонта домов именно на территории города. Поскольку софинансирование осуществляется за счёт всех воронежцев, труд которых формирует доходную часть бюджета, муниципальные службы по моему распоряжению будут принимать непосредственное участие в контроле деятельности подрядных организаций, – подчеркнул мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также