< >

Праздник всё ближе. Где и как воронежцам найти хорошую ёлку к Новому году

В городе начали работу официальные ёлочные базары.

Новый год всё ближе. В Воронеже сегодня официально открылись ёлочные базары. Продавать ёлки по всем правилам и со всеми документами будут почти в 150 торговых точках. В основном, это те места, которые мэрия разыграла на аукционе. Работать базары будут вплоть до 31 декабря. Как выбрать главное новогоднее украшение дома и как продлить ёлке жизнь, расскажет корреспондент «Вести Воронеж» Анна Авдеева.

Продавцы ёлок в этом году на большую выручку не рассчитывают – говорят, без снега спрос сильно падает. А ещё, жалуются, везти зелёных красавиц приходится издалека. Эти, например, из Челябинска, а эти – из Пензы. Впрочем, цены пока что остались прошлогодние – 400 рублей за метр. Предприниматель Татьяна Вяльцева рассказывает, продаёт новогодние деревья уже лет 20, но за это время, говорит, вкусы воронежцев не поменялись.

– Это на любителя – кому сосны, кому ели. Кому-то одно, кому-то другое. Люди с севера все покупают только ели. Сосны они не воспринимают. А воронежцы, в основном, сосны предпочитают, это как-то и подешевле, – говорит индивидуальный предприниматель Татьяна Вяльцева.

К официальному старту продаж оказались готовы не все ёлочные базары. Но в мэрии уверяют, за пару дней на свои места точно выйдут все продавцы. Найти надёжных среди них будет просто – проверенные ёлочные базары стоят на тех же местах, что и в прошлом году. А ещё, говорят чиновники, зелёные красавицы со всеми документами будут продаваться на территории торговых центров.

– По сути дела, это те же места. Контракт был проторгован и в прошлом году, и он длился до конца действия схемы, то есть до 2021 года. Поэтому на сегодняшний день, это те же места, новых мест заявлено не было, потому что дефицита сейчас в таких местах нет, – рассказала и. о. руководителя управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Воронежа Юлия Галкина.

Итак, напоминаем, правильный ёлочный базар должен быть огорожен, освещён и красочно оформлен. Также на торговой точке должна быть линейка для измерения дерева, огнетушитель, прейскурант, а у продавцов – разрешение на продажу. У зелёных красавиц тоже должны быть документы – карантинный сертификат. Он гарантирует, что дерево не заражено паразитами.

А дальше – дело вкуса. Подобрать самое красивое дерево помогут продавцы. Они же расскажут, как сделать так, чтобы ёлка стояла дольше. Рекомендации такие – ставить в песок, поливать водой с аспирином. Ещё один способ, говорят продавцы –  сразу после покупки оставить дерево на одну ночь в ванне, наполненной водой. А чтобы понять, как ёлка будет пахнуть – есть отдельный «лайфхак».

– Когда покупатели приходят, они со стороны могут не особо почувствовать запах ёлки, особенно в мороз, потому что она сжатая и как бы сохраняет в себе этот запах. Что делать? Тёплой рукой берёшь за веточку, подержал немножко. Она оттаивает – и можно почувствовать запах. Он сразу чувствуется, – поделился продавец Алексей Чуриков.

А если претензии всё же останутся – к ёлке или к месту торговли, можно жаловаться в мэрию, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Кстати, вместе с полицией сотрудники этих ведомств на следующей неделе выйдут в традиционные рейды в поисках незаконных точек торговли.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также