< >

В Воронеже открыли мемориальную доску в честь визита Николая II

Памятная табличка появилась на здании бывшей Мариинской гимназии.

Глеб Стародубцев Вести Воронеж 4378

В центре Воронежа сегодня открыли мемориальную доску Николаю II. Её разместили на здании бывшей Мариинской гимназии, сейчас это Дом молодежи на проспекте Революции. Последний российский император побывал в Воронеже ровно 105 лет назад, в 1914 году, 6 декабря по старому или 19 по новому стилю. В Мариинской гимназии тогда находился 64-й военный госпиталь, в котором лечились раненые солдаты Первой мировой. Николай II пообщался с солдатами и посетил в Воронеже еще несколько мест. Императору тут понравилось, и вскоре после отъезда он отправил губернатору благодарственную телеграмму. На мемориальной доске, кстати, есть её текст, а также барельеф с изображением Николая II.

— Здесь очень хорошие добрые слова о Воронеже и воронежцах, которые произнесены первым лицом государства, и это даёт лишний повод вспомнить нам, что это были за события, какие были люди, какие были обстоятельства, это просто ещё раз обращение к истории, — говорит автор проекта мемориальной доски Евгений Барсуков.

Открытие доски совпало с недавним скандалом, связанным с празднованием юбилея Сталина.  Но создатели памятного знака уверяют, они против противопоставления этих двух исторических личностей. Мемориальная доска, говорят, напоминает о конкретном событии и не имеет политического подтекста. 

Ещё по теме

Читайте также