< >

«Без помощи 22 часа». Как старый мост под Воронежем помешал скорой добраться на вызов

Узкая и ветхая переправа отрывает сельчан от цивилизации.

Почти сутки без медицинской помощи провела жительница села Латное в Семилукском районе. Скорая не смогла добраться к ней из-за узкого и ветхого моста. Не проедут по нему и спасатели, если вдруг случится пожар.

Между тем, за переправой находятся около 50 домов. Ждать новый мост жильцам лет пять, и это в лучшем случае. Почему нельзя построить переправу быстрее, разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».

Эта дорога, кажется, отлично подходит для любителей трофи-рейда. Правда, местные жители езду с препятствиями устраивают не из любви к экстриму. Небольшой мост и чернозём на подъездах к нему – единственный путь сразу к двум улицам посёлка Латное.

Проехать по этому мосту может разве что одна легковая машина. Впрочем, даже для человека места тут не так уж много. В ширину он около трёх шагов.

Преодолеть дорогу не смог и автомобиль скорой помощи. Её Наталья Сычёва вызвала для мамы, которой стало плохо с сердцем. Правда, медицинскую помощь женщине всё же оказали – спустя 22 часа. Столько времени уже не на «Газели», а на «УАЗе» к ней добирался участковый врач.

Наталья Сычёва, живущая в этом селе, говорит, что это единственный путь: 

До дома Натальи – около 2 км. Довезти до моста маму женщина не могла из-за её плохого состояния. Между тем, доехать до пациентки на автомобиле дочери  врачи отказались. В районной больнице говорят, делать это они просто боятся. Из-за нередких случаев агрессии в свой адрес. При этом уверяют, что состояние женщины было не критичным. Оттого вызов передали участковому врачу. 

– Две недели назад были на вызове, оказывали медпомощь и снимали кардиограмму, когда сын пациента начал вести себя крайне агрессивно. Он бил по шкафам, откидывал их в сторону. Поэтому пересесть в чужую машину я не могу заставить фельдшера. Если вызов скорой неотложной помощи, то мы взаимодействуем со службой 112, находим способы. У нас есть волонтёры на «УАЗ Патриот», к которым мы уже обращались, – сказал главврач Семилукской районной больницы Алексей Акульшин.

В этой части села случай, когда медики не смогли добраться до пациента, уже второй за последние четыре месяца, говорят местные жители. Металлический мост в селе Латное построили ещё в 70-х годах прошлого века. Он требует полной замены, говорят чиновники. Две переправы через водоёмы на месте старых они уже построили. На это ушли десятки миллионов рублей. Этот, считают, окажется самым затратным.

– Он, конечно, будет гораздо дороже. Уже в 20 или 30 млн рублей не обойдёшься. Он проходит по низине и через реку Ведуга. Чтобы попасть в программу, нужно сначала изыскать деньги для проекта моста. После заказать его, а дальше решать вопрос о строительстве. Мост нам там, конечно, необходим, – сказал глава Латненского сельского поселений Александр Чудинов.

До двух лет, говорят в администрации поселения, может уйти только на подготовку проекта. Столько же, чтобы попасть в программу по его финансированию.

В лучшем случае, по новому мосту местные жители проедут лет через пять.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также