< >

В центре Воронежа открыли мемориальную доску архитектору Троицкому

Её отреставрировали и вернули на старое место.

Дарья Крымова Вести Воронеж 1629
В центре Воронежа открыли мемориальную доску архитектору Троицкому

Отреставрированную мемориальную доску архитектору Николаю Троицкому вновь открыли в центре Воронежа в пятницу, 20 декабря. Она появилась на старом месте – на фасаде дома №6а на улице Комиссаржевской. Об этом сообщила пресс-служба ВГТУ, который помогал в восстановлении доски скульптору Виталию Локоткову.  

Впервые мемориальная доска была открыта в 1995 году. При ремонте фасада дома, в котором в течение 40 лет жил архитектор, она оказалась разрушена.

– Мы собрались, чтобы почтить память выдающегося архитектора, имя которого хорошо известно в Воронеже. Он строил и восстанавливал город в послевоенное время. В памяти потомков он остался не только как архитектор, но и как общественный деятель, и как выдающийся педагог и краевед, на книгах которого выросло несколько поколений воронежцев, – сказал проректор во воспитательной работе ВГТУ Антон Ходунов.

Николай Троицкий – выдающийся советский архитектор. Родился и работал в Воронеже. В годы Великой Отечественной войны участвовал в организации обороны города. Осенью 1943 года стал главным архитектором Воронежа и руководил его восстановлением. Например, по проекту архитектора Троицкого восстановили здание на площади Ленина, 6, уже сильно обветшавшее и известное горожанам как «дом-убийца».

Многие из спроектированных Николаем Троицким зданий стали настоящей визитной карточкой города. Например, здание Юго-Восточной железной дороги с 70-метровой башней, дом «Гармошка» на улице Карла Маркса, Дворец бракосочетаний и главный корпус технического университета.

В Воронеже в память об архитекторе не только установили мемориальную доску, но и назвали улицу, а также установили памятник.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также