< >

Воронежский губернатор поддержал предложение внука Лизюкова с пресс-конференции Путина

Власти регионов России и Белоруссии встретятся на полях сражений Великой Отечественной войны.

Вести Воронеж 1823
Воронежский губернатор поддержал предложение внука Лизюкова с пресс-конференции Путина

На пресс-конференции президента России Владимира Путина к нему с предложением обратился журналист гомельского издания «Сельмашевец» Иван Афанасьев, внук генерала Александра Лизюкова. Он предложил провести встречу представителей регионов России и Белоруссии на полях сражений Великой Отечественной войне. Встречу приурочат к 75-летию Победы и к 120-летнему юбилею генерала Лизюкова.

В правительстве Воронежской области заверили, что работа над проектом уже идёт, а губернатор поддерживает такие идеи:

— Между Воронежской и Гомельской областями налажены побратимские отношения, есть много планов по сотрудничеству. Останки генерала Лизюкова были перезахоронены у памятника Славы в Коминтерновском районе Воронежа 10 лет назад, а в прошлом году великому генералу посмертно вручен орден маршала Жукова, который мы передали Ивану Афанасьеву. И чувство гордости за этого военного начальника, на мой взгляд, должно переполнять каждого жителя региона: память настоящих героев нужно чтить вечно — поколение победителей не должно прерывать историческую правду о тех, кто сражался за будущее страны. Поэтому инициатива Афанасьева, с которым мы находимся в постоянном контакте, безусловно, нами принята и обязательно будет воплощена в жизнь. А я, как глава региона, поставлю этот вопрос на личный контроль — во всех нюансах, где наша область должна включиться в эту тему, — прокомментировал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Александр Лизюков в годы Великой Отечественной войны проявил себя при обороне переправ через Днепр, оборонительного рубежа по реке Вопь, а также в битве под Москвой. В 1942 году во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции командовал 5-й танковой армией, наносившей контрудар по группировке немецких войск, наступавшей на Воронеж. Погиб в бою в 1942 году.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также