< >

Судьбу дела воронежского прокурора о взятке от адвоката решит Верховный суд

Высшая инстанция установит, где будут судить Андрея Авдеева.

Вести Воронеж 3181
Судьбу дела воронежского прокурора о взятке от адвоката решит Верховный суд

 Бывшего начальника отдела по рассмотрению обращений и приёму граждан Воронежской облпрокуратуры Андрея Авдеева не будут судить в Левобережном районном суде. Дело о взятке в полмиллиона рублей передали в облсуд «для определения подсудности». Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в пресс-службе суда.

Между тем, в канцелярии областного суда пояснили, что дело уже направили в Верховный суд, который определит, где будут судить бывшего прокурора. По сведениям «Вести Воронеж», подсудность делу Авдеева с большой долей вероятности определят в районном суде одного из соседних регионах – Липецкой или Белгородской области, в связи с возможным конфликтом интересов. Отец обвиняемого в коррупции экс-прокурора Михаил Авдеев работает судьёй областного суда. Кроме того, сам он занимал достаточно высокую должность, знаком с гособвинителями районных прокуратур, которым теперь могли бы поручить поддерживать обвинение по его делу.

По версии следствия, Андрей Авдеев, предположительно, в январе 2016 года получил от адвоката Марии Григорашенко взятку в 500 тыс. рублей. За это он обещал поспособствовать заключению досудебного соглашения о сотрудничестве с её подзащитным, которые был под следствием за торговлю наркотиками. После передачи денег парня выпустили под домашний арест, с ним также заключили досудебное соглашение, которое позволило рассчитывать на наказание мягче, чем предполагает закон.

Дело Андрея Авдеева появилось после разоблачений Марии Григорашенко, известной как адвокат с «зелёным блокнотом». Её осудили за обман клиента. Как установил суд, Григорашенко обещала матери клиента за взятки для судей и прокуроров освободить парня под домашний арест. Всего адвокат взяла у родных клиента 2,5 млн рублей. После получения очередного транша в мае 2015 года Марию Григорашенко поймали с поличным сотрудники ФСБ и СКР. По итогам апелляции Григорашенко отправили в колонию на 2 года. Однако незадолго до утверждения приговора адвокат скрылась.

Незадолго до окончательного судебного решения, Мария Григорашенко заявила силовикам и в суде, что «действовала не одна», а деньги у матери клиента брала для Авдеева. В отношении бывшего прокурора возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Позже СКР ужесточил статью для Авдеева, собрав доказательства, что передача денег прокурора была взяткой.

По итогам расследования Андрея Авдеева обвинили в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Андрей Авдеев вину не признал, однако следователи собрали исчерпывающую доказательственную базу, изобличившую бывшего сотрудника прокуратуры, поясняли в СКР.

При утверждении обвинительного заключения по делу Андрея Авдеева в облпрокуратуре выпустили официальное заявление.

– Авдеев уволен из надзорного ведомства. Факты коррупции и злоупотребления должностным положением бескомпромиссно преследуются в органах прокуратуры, – заверили в ведомстве.

Ещё по теме

Читайте также