< >

В Воронежской области мать через суд потребовала бесплатных лекарств для 2 своих дочерей

Кроме того, она требует от медиков 50 тыс. рублей за упрёки.

Евгений Касилов Вести Воронеж 16005

Те, кто всё-таки решился и родил второго ребёнка, теперь ходят по судам и ругаются с медиками. Жительница посёлка Подгоренский Татьяна Бондорева через суд требует обеспечить её детей бесплатными лекарствами. Слушания начались в понедельник, 23 декабря.

Татьяна – мама двух дочек. Она знает, как бывает сложно, когда дети часто болеют. Недавно, рассказывает, заинтересовалась, помогает ли государство в этом вопросе, и узнала, что малышам до трёх лет все медикаменты должны выписываться бесплатно, даже при амбулаторном лечении. Получить их можно в специальной аптеке. Но это по закону, а по факту многих лекарств там нет месяцами. И родителям приходится покупать их самим.

Татьяна попросила больницу возместить эти расходы, а также потребовала компенсацию морального ущерба в размере 50 тыс. рублей. Это за то, что при общении с медработниками ей постоянно приходилось выслушивать упрёки и нравоучения.

Например, заместитель главного врача центральной районной больницы Татьяна Сухомлинова однажды вообще посоветовала маме подумать, для чего она родила ребёнка. 

– Я считаю это унизительным плевком в сторону родителей, которые имеют детей, и которые занимают такую гражданскую позицию, что нужно отстаивать свои права, – сказала Татьяна Бондарева.

В суде заместитель главврача согласилась с законностью требований истицы, обещала возместить стоимость лекарств, и даже извинилась за то, что их не оказалось вовремя в аптеке.

Однако моральный вред признавать отказалась, и основную ответственность переложила на департамент здравоохранения, который и создал существующую схему получения лекарств. Ведь когда нет нужного препарата, надо написать заявку на его получение, рассказала медик. А все согласования занимают очень много времени.

– Рассмотрение заявки проходит в течение 15 дней. После этого все документы передаются на проведение торгов. Если человек нуждается в препарате в течение месяца или полутора, своевременно его получить он не сможет, – сказала Татьяна Сухомлинова.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также