< >

В Воронежской области реконструкторы воссоздали эпизоды военной операции «Малый Сатурн»

В акции приняли участие около 100 человек.

Вести Воронеж 3376

На Осетровском плацдарме состоялась уже третья военно-историческая реконструкция. Более 100 человек в форме времён Великой Отечественной войны воссоздали эпизоды наступательной операции «Малый Сатурн».

Она началась 16 декабря 1942 года и стала настоящим прорывом в действиях Красной Армии. Фронт был отодвинут более чем на 300 км, освобождены 1200 населённых пунктов, практически полностью уничтожена восьмая итальянская армия.

В реконструкции приняли участие военно-патриотические клубы, военнослужащие, кадеты. В этом году использовалась настоящая военная техника, хоть и стреляющая холостыми зарядами. Сценарий боя носил обобщённый характер, но организаторы говорят, на каком-то отдельном участке сражение вполне могло выглядеть именно так.

– Мы постарались взять именно этот эпизод – наступление на немецкие части, которые, в принципе, знали, что планируется наступление наших войск. Но они не планировали, что так скоро и именно на этом месте. И здесь, на Осетровском плацдарме, шли очень ожесточенные бои. До сих пор здесь очень много окопов, – рассказывает председатель совета правления региональной организации «Набат» Евгений Ишутин.

В этом году к организации реконструкции подключилась компания «Агроэко», она обеспечила доставку к месту событий военной техники. Агрохолдинг активно участвует в восстановлении мемориальных комплексов, поддержке ветеранов. Только в этом году при помощи компании было отремонтировано несколько памятников в разных районах области.

– Мы должны сохранять и поддерживать эту память, чтобы максимальное количество людей, особенно молодых, помнили про это и были готовы Родину защищать, – прокомментировал директор УК «Агроэко» Антон Косыгин.

Ещё по теме

Читайте также