< >

Воронежцам рассказали об основных причинах онкозаболеваний

В их числе неправильный образ жизни и поздняя профилактика.

Вести Воронеж 1521

Онкологические заболевания среди детей в Воронежской области встречаются реже, чем в среднем по России. Среди мальчиков этот показатель ниже в два раза, среди девочек – в три. Об этом рассказала генеральный секретарь Европейской ассоциации по предупредительной, профилактической и персонифицированной медицине Ольга Голубничная. Однако среди взрослых – статистика уже соответствует средней по стране. Это значит, что генетика у воронежцев хорошая, а заболевания – результат неправильного образа жизни.

– Это, может быть, в чём-то и неправильная гигиена, это субоптимальная культура семейной жизни, субоптимальная культура интимной жизни, наверное, недостаточное качество подготовки к беременности, прохождение беременности, послеродовое обслуживание, – говорит генеральный секретарь Европейской ассоциации по предупредительной, профилактической и персонифицированной медицине Ольга Голубничая.

А ещё, по словам врачей, часто заболевание обнаруживают поздно. Это одна из причин, почему медицина сейчас меняет вектор работы – и стремится предупреждать болезни до их появления. Это как раз профиль семейного доктора. Такой врач следит за состоянием пациента несколько лет и уделяет внимание профилактике. За год в Центре семейной медицины «Олимп Здоровья» пациентами таких специалистов стали более сотни воронежцев. И уже, говорят в клинике, были случаи выявления тяжёлых заболеваний. 

– Зачастую люди не знают, что некоторые заболевания протекают или бессимптомно, или симптом человек просто почувствовать не может. Только когда человек погружается в эту идеологию, когда человек понимает, что именно он отвечает за своё здоровье – выработать правильное лечение, необходимость диагностики, профилактических процедур, возможно только вместе с врачом, – говорит председатель совета директоров ГК «Олимп Здоровья» Наталья Соловьева.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также