< >

Воронежцам рассказали о правилах электробезопасности в преддверии новогодних каникул

Особенно осторожными просят быть семьи с детьми.

Вести Воронеж 488
Воронежцам рассказали о правилах электробезопасности в преддверии новогодних каникул

Специалисты Воронежэнерго в преддверии новогодних праздников напомнили о правилах электробезопасности. Осторожнее придётся быть семьям с детьми. Для них один их главных факторов риска – елочные гирлянды.

Родители должны объяснить детям, что нельзя разбирать или пытаться починить украшения, особенно если они включены в розетку. Можно получить удар током.

При установке новогодних ёлок следует:

  • запретить детям самовольно включать иллюминацию;
  • запретить детям прикасаться к проводам и лампочкам гирлянды;
  • не оставлять малышей без присмотра возле новогодней ёлки;
  • вешать гирлянды так, чтобы они были недоступны для детей;
  • при покупке иллюминацию стоит проверять на соответствие с номинальным напряжением электросети и наличие сертификата качества.

Подключать гирлянды лучше с устройством защитного отключения. Оно поможет предотвратить возможные травмы при повреждении проводки новогодних украшений. А уходя из дома или ложась спать иллюминацию стоит выключать.

Один из опасных факторов, который может привести к трагедии в праздничные дни – это повышенная нагрузка на электросеть из-за обилия работающих электроприборов. Если в доме старая или некачественно выполненная электропроводка, то повышенная нагрузка может привести  к короткому замыканию и даже пожару.

Самые распространенные причины электротравм – самостоятельный ремонт электроустановок.

Чтобы избежать несчастного случая и поражения электрическим током во время празднования Нового года необходимо неукоснительно соблюдать меры безопасности при обращении с праздничной пиротехникой. Фейерверки и салюты ни в коем случае нельзя запускать под линиями электропередачи, вблизи опор и подстанций. Это представляет угрозу как для жизни человека, так и электрооборудования.

Использование салютов и хлопушек под линиями электропередачи любого класса напряжения смертельно опасно.

Чтобы избежать несчастных случаев и травм, не стоит залезать на опоры ЛЭП, находиться на территории энергообъектов и приближаться к оборванным проводам. В случае повреждений на воздушных линиях электропередачи необходимо сообщить об этом энергетикам по телефону единой бесплатной линии «Россети Центр»  8-800-50-50-115 или короткому номеру  13-50 (для стационарных телефонов).

Узнать полную информацию об охранных зонах ЛЭП, а также получить сведения о плановых отключениях можно на сайте компании www.mrsk-1.ru

На правах рекламы

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также