< >

Воронеж за год сократил объём муниципального долга на 2,2 млрд рублей

Это позволило оздоровить бюджет города.

Елена Гончарова Вести Воронеж 1348
Воронеж за год сократил объём муниципального долга на 2,2 млрд рублей

Мэрия Воронежа за год сократила объём муниципального долга на 2,2 млрд рублей. Сейчас он составляет 46% от собственных доходов бюджета, хотя еще три года назад его величина достигала 93%. О достигнутых результатах сообщили в администрации города в пятницу, 27 декабря.

По словам мэра Вадима Кстенина, эти результаты позволят Воронежу перейти от бюджета выживания к бюджету развития.

– Тяжелое бремя долговой нагрузки почти десять лет негативно влияло на экономику муниципальных коммунальных предприятий и бюджет города в целом. За 2019 год мы сократили объем муниципального долга до 46% от собственных доходов бюджета, – отметил Вадим Кстенин.

Он подчеркнул, что работа по снижению объема муниципального долга ведется системно. В 2016 году его уровень превышал 7,9 млрд рублей, что составляло 93% от собственных доходов городского бюджета. По итогам 2017 года его удалось снизить на 800 млн рублей – до 7,1 млрд (87%). А по итогам 2018 года он был сокращен еще на 530 млн рублей – до 6,6 млрд рублей (72%).

– Грамотная политика городских финансистов позволила значительно оздоровить экономику муниципалитета. За счёт привлечения кредитных линий под всё более и более низкие проценты, за счет погашения банковских кредитов опережающими темпами или их замещения бюджетными удалось не только снизить общий объем задолженности, но и сэкономить 80 млн рублей на процентах только в 2019 году, а всего с 2016 года мы заплатили банкам на 430 млн рублей меньше, – оценил работу подчинённых мэр.

Вадим Кстенин напомнил, что долги во многом были обусловлены плачевным финансового положения муниципальных предприятий коммунальной сферы.

– «Водоканал» и впоследствии «Воронежская теплосеть» из-за долгов могли только «латать дыры», ни о какой масштабной модернизации коммунальной инфраструктуры даже речь не шла. Еще немного, и город прошел бы точку невозврата. Нам удалось этого не допустить, и сейчас этих долгов нет, а концессионеры исполняют свои обязательства: в сетевое хозяйство водоснабжения и водоотведения направлены многомиллионные вложения. Деньги пошли также в муниципальные сети и мощности теплоэнергетического комплекса – 450 млн рублей только в этом году, чего никогда в современной истории Воронежа, в общем-то, не происходило, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также