Одинокая рысь вновь попала на кадры фотоловушек воронежского заповедника

Животное так и не нашло себе пару.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2151
Одинокая рысь вновь попала на кадры фотоловушек воронежского заповедника

Одинокий самец рыси вновь, впервые за последние месяцы, попал на кадры фотоловушек воронежского заповедника. Об этом рассказали его сотрудники в понедельник, 30 декабря. Новое появление рыси в заповеднике назвали новогодним подарком. Там опасались, что животное покинуло территорию заповедника или исчезло.

Рысь в Черноземье – редкий гость. Этих животных тут не встречали  почти сто лет. Первые фото рыси в заповеднике получили в марте. Местом обитания большой кот выбрал самый центр заповедной территории. А потом его часто снимали на просеках и водопоях. Самец обходил свои владения и истошно мяукал – искал себе пару. Но так до сих пор и не нашёл. Других рысей в заповеднике нет, а привезти самку их другого региона – слишком сложно, это потребует множества согласований.

– Появление рыси в воронежском заповеднике стало для нас одним из самых значимых событий уходящего 2019 года. И, судя по откликам наших подписчиков и любителей природы, ещё и самым интересным. Однако, отметившись на одной из фотоловушек в конце октября, рысь больше не попадалась. Надежда увидеть её таяла с каждой последующей проверкой камер, а отсутствие снега сделало невозможным поиск по следам. Казалось уже, что зверь покинул нашу территорию или погиб, – рассказали в заповеднике.

Но на днях при просмотре свежих фотографий среди бесконечных записей с лисицами, нашлась и рысь. 16 декабря она попалась в ту же фотоловушку,  что и в первый раз, в марте. «Такой вот новогодний подарок!», – обрадовались в заповеднике.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также