Повышение соцвыплат и налог для самозанятых. Что изменится в жизни воронежцев с 1 января

Самые важные нововведения – в специальном обзоре.

Дарья Крымова Вести Воронеж 5534
Повышение соцвыплат и налог для самозанятых. Что изменится в жизни воронежцев с 1 января

Скоро праздники, но многим уже интересно, что будет после них. С Нового года вступают в силу ряд законов и поправок к ним, которые коснутся многих россиян, в том числе жителей Воронежской области. И не все изменения будут приятными.

«Вести Воронеж» выяснили, чего ждать в январе 2020 года.  

Налог для самозанятых

С 1 января налог для самозанятых начнёт действовать в Воронежской области и ещё 18 регионах. Это значит, что теперь все, кто оказывает услуги без привлечения наёмных работников, должны будут отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% – при работе с компаниями. Налог, к примеру, начнут платить таксисты-частники, репетиторы, парикмахеры.

Налог для самозанятых уже действует в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Увеличение выплат для матерей

Материнский капитал увеличится в России с 1 января. Теперь семьи, в которых рождается второй и последующий ребёнок, будут получать 466,6 тыс. рублей (ранее – 453 тыс.). Деньги они смогут потратить на улучшение жилищных условий, образование ребёнка или формирование накопительной части пенсии матери. На финансирование программы предусмотрено около 325 млрд рублей, в том числе на возобновление индексации выплаты.

Размер маткапитала не менялся с 2015 года. Тогда его перестали индексировать с учётом инфляции.

Кроме того, с 1 января до 322 тыс. рублей увеличится максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска (ранее около 300 тысяч). Также до 28 тыс. рублей вырастет размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет (в 2019-м – 26 тыс.).

А вот ежемесячные выплаты в 50 рублей по уходу за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет отменят. Они были введены в России ещё в 1994 году, и с тех пор их размер ни разу не менялся.

Рост платежей за капремонт

С нового года платежи за капремонт в Воронежской области вырастут в 1,4 раза. Теперь минимальный взнос составит 9,08 рублей за квадратный метр (сейчас –6,6 рубля). Суммы в квитанциях могли бы стать ещё больше, как того требовала утверждённая Минстроем России методика расчёта. Но регион разработал экономический механизм смягчения финансовой нагрузки на жителей.

Взнос на капремонт в Воронежской области не повышали с 2015-го. Его действующий размер, уверены чиновники, не соответствует стоимости строительных работ и материалов, которые для них необходимы.

Повышение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда с 1 января увеличится на 850 рублей. Закон о его повышении подписал президент Владимир Путин. Теперь МРОТ будет составлять 12130 рублей, что приравнивается к величине прожиточного минимума за второй квартал текущего года.  

Увеличение минимального размера оплаты труда, как рассчитывает власть, поможет повысить зарплату более чем 3 млн россиян.

Возраст выхода на пенсию

С 1 января возраст выхода на пенсию составит 61 год у мужчин и 56 лет у женщин. Он постепенно увеличивается, начиная с 2018 года. К 2028-му он достигнет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Оплата мусора

С нового года за вывоз мусора в Воронежской области будут обязаны платить все собственники жилья – не только в крупных населённых пунктах, но и в самых отдалённых. Тариф будет равен примерно 70 рублям. Таким он будет для тех, кто не относится к воронежскому кластеру, в который входят областной центра и восемь районов. В него заложены стоимость транспортировки и расценки мусорных полигонов.

Обращение с животными

С 1 января вступает в силу закон об ответственном обращении с животными. Начнут действовать запреты на выгул собак без намордника и поводка и на контактные зоопарки и содержание диких животных дома, будет регулироваться деятельность приютов. Также при обращении с бездомными животными можно будет руководствоваться лишь одной программой «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания». Никакого отстрела или травли. Стерилизованные, чипированные  животные не будут подлежать повторному отлову.

Электронные трудовые

В России с нового года введут электронные трудовые книжки. Информация о деятельности работниках, стаже, занимаемых должностях, переводах на другую работу, увольнениях и прекращениях трудового договора будет храниться в Пенсионном Фонде, сообщает ТАСС.

В течение 2020-го сотрудники компаний сами смогут выбирать, как вести их трудовые книжки – в бумажном или электронном виде. А вот для сотрудников, впервые начинающих работать в 2021 году, будет доступен только электронный вариант.

Бесплатные туалеты на вокзалах

Туалеты на всех российских вокзалах, в том числе находящихся в Воронежской области, станут бесплатными для всех с 1 января 2020 года. Пока за посещение санитарных комнат не платят только пассажиры и 18 льготных категорий граждан. После многочисленных жалоб это решили изменить.

В Воронежской области речь идёт обо всех железнодорожных вокзалах с поездами дальнего следования, находящихся в ведении Юго-восточной дирекции железнодорожных вокзалов. Таких шесть – в Воронеже, Россоши, Лисках, Борисоглебске, Таловой и Поворино. Пока стоимость посещения туалета на четырёх из них варьируется от 16 до 25 рублей. В Таловой и Борисоглебске санитарные комнаты уже бесплатные.

Загрузка...

Читайте также