< >

Возле воронежского села появится памятник танку «Беспощадный»

Его украсит архитектурная подсветка.

Возле воронежского села появится памятник танку «Беспощадный»

Памятник танку «Беспощадный», участвовавшему в Великой Отечественной войне, появится на повороте с трассы «Воронеж-Луганск» на село Ездочное. Его создание обойдётся в 2,08 млн рублей, говорится в аукционной документации, опубликованной на сайте госзакупок в субботу, 11 января. Деньги на мемориальный комплекс выделят из бюджета Терновского района.

Из документов следует, что танк украсит архитектурная подсветка. Он будет возвышаться на постаменте с полукольцом. Рядом с памятником установят информационный стенд, смонтируют освещение, высадят деревья и кустарники, а также устроят цветники. Кроме того, появятся тротуары и небольшая парковка.

Подрядчика, который займётся созданием мемориального комплекса, определят при помощи электронного аукциона 22 января. После с компанией заключат контракт. По его условиям, танк «Беспощадный» должен появиться до 27 апреля 2020 года.

Справка

Тяжёлый танк «Беспощадный» был построен в 1942 году на деньги поэтов Николая Тихонова, Виктора Гусева, Сергея Михалкова, Самуила Маршака, а также художников Кукрыниксов. Громкое имя ему присвоили, чтобы он не затерялся среди других. «Отцы» танка решили взять его оформление в свои руки.  На башне они нарисовали силуэт краснозвёздного танка, стрелявшего прямой наводкой в Гитлера, разлетавшегося от снаряда на части. Рядом с рисунком красовались стихи-напутствия Маршака.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также