В Воронежской области заработал первый 42-метровый доплеровский метеолокатор

Сооружение «видит» непогоду за сотни километров.

Шквалистый ветер, гроза, град или ливни точно не подойдут к Воронежу незамеченными. Опасные погодные явления отслеживает первый в регионе доплеровский метеолокатор.

Сооружение высотой 42 м установили на возвышенности у села Костёнки. Это стало возможным благодаря федеральной целевой программе. Такие уже есть у соседей – в Орловской, Курской, Тамбовской и Белгородской областях. Все показания метеолокатор будет дистанционно отправлять в центр обработки данных в Воронеже. Станция позволяет отслеживать опасные погодные явления в радиусе 300 км, так что будет «видеть» даже территорию соседних регионов. Сейчас аппарат проходит госэкспертизу. В Воронежском гидрометцентре ожидают, что локатор начнёт полноценную работу в течение 2020 года. Сеть таких станций в Черноземье позволит предсказывать опасные явления в первую очередь со стороны «кухни погоды», Атлантики.   

– Облачность, которая приносит нам эти самые неблагоприятные и опасные явления, локатор видит на довольно большом расстоянии. И если территория России будет покрыта сетью таких локаторов, то мы сможем проследить движение опасной облачности, начиная даже с той территории, которая находится за границей страны, – рассказал начальник Воронежского гидрометцентра Александр Сушков.

Метеостанция нового поколения простаивала несколько лет: в декабре 2018 года главный синоптик региона рассказывал, что метеолокатор не могут запустить, потому что он попал в заповедную зону. 

Кстати, ранее синоптики дали прогноз на крещенскую ночь – она, как и в 2019 году, снова будет аномально тёплой. Более того, до конца января погода, скорее всего, такой европейской и останется. Где искупаться в купели, можно узнать здесь.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также