< >

Спасатели напомнили воронежцам правила поведения при купании в крещенскую ночь

Для жителей региона оборудовали более 160 купелей.

Спасатели напомнили воронежцам правила поведения при купании в крещенскую ночь

В ночь с 18 на 19 января в Воронежской области откроются 167 купелей, и пять – в областном центре. Ежегодно в крещенских купаниях принимают участие тысячи жителей региона. Чтобы избежать неприятных или трагических происшествий, спасатели напомнили воронежцам правила поведения при зимних купаниях.

МЧС напоминает, что купание в необорудованных купелях запрещено, так же как и купание детей без присмотра взрослых. Нельзя нырять в воду с разбега, бросать в купель мусор, употреблять перед погружением в холодную воду алкоголь, подъезжать к купели на автомобилях и массово собираться вокруг проруби.

При этом перед купанием в проруби необходимо разогреться и размяться. Обувь должна быть удобной и нескользкой. Лучше надевать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые защищают ноги от острых камней и соли и не дадут скользить на льду. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной глубины, но не плавайте. Не находитесь в проруби более одной минуты, чтобы не допустить переохлаждения организма. Если с вами ребёнок, не выпускайте его из виду. При выходе из воды держитесь за поручни. После купания нужно быстро растереться полотенцами и надеть сухую одежду. И хорошо бы выпить горячего чая.

Также спасатели напоминают, что купания в холодной воде противопоказаны людям с острыми и обострившимися хроническими заболеваниями.

Список всех оборудованных в Воронежской области купелей можно найти тут. Кстати, ночь с 18 на 19 января будет аномально тёплой. Как в Воронеже подготовились к крещенским купаниям безо льда, мы писали тут. Если вы живете в Воронеже, изучите список улиц, которые перекроют в ночь Крещения.

Читайте также