< >

Поисковики попросили откликнуться родных похороненного в Венгрии воронежского солдата

Алексей Столповский погиб на войне в 1945 году.

Поисковики попросили откликнуться родных похороненного в Венгрии воронежского солдата

Поисковики начали розыск родственников воронежского солдата, убитого на войне зимой 1945 года. Речь об Алексее Столповском 1924 года рождения. Информация о поиске его родных появилась в группе «Неизвестный солдат» в соцсети в начале января.

Известно, что Алексей Иванович Столповский родился в селе Верхняя Хава Воронежской области. В 1942-м был призван на войну Златоустовским РВК Челябинской области. В том регионе – в городе Златоуст на улице Ковшова, 33 – жила мать солдата Мария Петровна Столповская.

Алексей был старшим разведчиком 324-го гвардейского миномётного полка. Умер в январе 1945-года, когда ему был всего лишь 21 год. Красноармеец погиб при артиллерийском налёте противника на Украине.  Его похоронили в Венгрии – в деревне Рагай. За заслуги солдата посмертно наградили медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.

– Весёлый, энергичный и жизнерадостный. Думал ли он, что так скоро кончится его жизнь? Конечно, нет. Уничтожая фашистского зверя, он мечтал о своём будущем, о тихой и мирной жизни. Но внезапно осколки пронзили его грудь и комсомольский билет, – следует из краткого содержания боевых действий.

Поисковики предполагают, что родные солдата могут находиться как в Челябинской области, так и в Воронежской. Если родственников удастся найти, им передадут комсомольский билет красноармейца, пробитый осколками вражеского снаряда. 

Летом 2019-го поисковики попросили помощи в розыске родственников красноармейца Николая Алексеевича Позднякова, уроженца Воронежа. Подробнее здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также