< >

Гитара и свитер. За какие товары зарубежных магазинов воронежцы готовы платить пошлину

После снижения порога до 200 евро заказывать, вопреки ожиданиям, стали больше.

Лимит снижают, но воронежцы не скупятся и покупают ещё больше. Заказывать без пошлины товары заграницей теперь можно только на 200 евро, а это в 2,5 раза меньше, чем в 2019-м. Предыдущее снижение с 1 тыс. до 500 евро желание покупать за рубежом не отбило, даже наоборот. Число посылок и бандеролей, доставленных в регион, выросло. Даже тех, за которые пришлось доплатить.

Что же такого за сотни тысяч долларов покупают воронежцы, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

В конце 2019-го и начале 2020-го у сотрудников сортировочного центра почты буквально горы работы. И воронежцы в один клик подкидывают ещё. В итоге специалисты распределяют до 100 тыс. пакетов и коробок в день. Хорошо, что вчитываться в адреса не нужно. В какое отделение дальше поедет бандероль или посылка, легко подсказывает техника.

Благодаря воронежским шопоголикам на почте установили рекорд. За сутки в регион поступило больше 11 тонн международных отправлений – это исторический максимум. В 2018-ом цифра немного не дотянула до 9 тонн. Таким урожайным на посылки и бандероли в ушедшем году стало 26 декабря.

И это на 500 евро в месяц – на них можно было заказывать без пошлин. В 2019-м траты онлайн-шопоголиков ограничили сразу вдвое. Но воронежских любителей китайских, малазийских, сингапурских и европейских магазинов это, кажется, только раззадорило.   

– Поступило чуть более 6 млн почтовых отправлений. Это больше примерно на полмиллиона. В целом, наибольшее количество отправлений поступает в январе, марте, мае, ноябре и декабре. Связано с традиционными распродажами и праздниками, – поделилась и.о. заместителя директора по логистике УФПС по Воронежской области Эллина Сохнышева.

Посылки буквально множатся – слишком большие и дорогие, когда это возможно, получатель просто делит на несколько. Истинные шопоголики вовсе не скупятся. По данным воронежской таможни, на пошлину сейчас тратятся вполовину чаще. Охотно переплачивают за игрушки, гаджеты, парфюм, музыкальные пластинки, брендовую одежду или обувь. Суммы сверху впечатляют. Так, прошлогодний максимум – сразу 1,5 средние воронежские зарплаты.

– У нас было три крупные посылки. К примеру, комплект постельного белья стоимостью 1,5 тыс. долларов. Свитер известной марки, обувь. Но самые большие платежи оказались за электрогитару. Они составили более 47 тыс. рублей. Сама гитара почти 3 тыс. долларов, – поделилась пресс-секретарь Воронежской таможни Елена Разинькова.  

С января 2020 года лимит уже не на месяц. Теперь платим за каждую посылку, если она тяжелей 31 кг и дороже 200 евро. Зато процент снизили вполовину. Сейчас это примерно седьмая часть того, что сверх суммы, но не менее 2 евро за каждый лишний килограмм.

Тем, кто планировал крупные интернет-покупки за рубежом, надо торопиться. Уже с июля порог хотят двигать ещё – до 100 евро. А вот в багаже он неизменен – всё ещё 10 тыс. евро. Так что на серьёзный шоппинг, похоже, выгодней лететь самому.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также