< >

Спикер облдумы навестил 102-летнюю участницу боёв за Воронеж

Антонина Гавриленко рассказала о событиях 1942-го.

Накануне 77-ой годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков председатель облдумы  Владимир Нетёсов навестил ветерана Великой Отечественной войны, участницу боёв за Воронеж Антонину Гавриленко. Несмотря на почтенный возраст, а два года назад Антонина Сергеевна отметила 100-летний юбилей, ветеран сама встретила гостя и пригласила его принять участие в семейном чаепитии.

Горожанка рассказала, что с 1942 года сражалась в составе зенитного полка, который охранял от авиаударов индустриальные и жилые кварталы Воронежа. Вспоминает, что одним из самых страшных впечатлений были даже не ожесточённые бои или руины, в которые превратились улицы, а звенящая, абсолютно мёртвая тишина над городом.

– Когда освободили его, мы – девушки – собрались и пошли от первомайского сквера на Левый берег. Одни коробки были, ни одной живой души, ни одной собаки, ничего. Тишина страшная была. Мы перешли на другой берег и нас отправили под Сталинград, – рассказала Антонина Гавриленко.

Председатель облдумы Владимир Нетёсов поблагодарил участницу войны за её боевые заслуги, за самоотверженный труд при восстановлении города. А также за то, что хранит для молодого поколения память и документальные свидетельства о тех событиях.

– Наши ветераны сохранили мирное небо над головой, позволили нам развиваться. Благодаря им страна стала современной, сильной, могучей. И конечно нам очень важно сохранить связь времён, связь поколений. Нам ветераны своим личным примером позволяют уверено себя чувствовать и в настоящем, и в будущем, – сказал Владимир Нетёсов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также