< >

Вклад в будущее. «ЛискиСахар» построил новый корпус местной школы и отремонтировал старый

Компания помогает школьникам развивать таланты.

Вести Воронеж 2053

Ни один новогодний утренник не обходится без игры «Музыкальные стулья». Вот и в лискинской школе №1 второклассники соревнуются в этой забаве. Самому быстрому – презенты от местного сахарного завода. Градообразующее предприятие не только готовит подарки к Новому году, но и активно участвует в жизни школы. Кстати, появилась она почти полвека назад именно благодаря сахзаводу. А в недавнем прошлом и модернизировалась. Производство росло, как и население микрорайона, поэтому было принято решение сделать пристройку с современными классами и оборудованием.

–  Благодаря поддержке сахарного завода, удалось построить не только это здание школы, но и полностью отремонтировать и сделать таким же современным старое. Завод помогает не только в развитии спорта, внеурочной и внеклассной работе, но и в учебной деятельности, помогает пополнить и расширить материальную базу учебников, учебной части. В прошлом году при содействии завода закупили учебники и обеспечили пятые, шестые, седьмые и одиннадцатые классы, – рассказал директор cредней общеобразовательной школы №1 имени Героя Советского Союза М.А. Машина Владимир Блинов.

Состоянием школы довольны и ученики.

– Наша школа очень хорошо развита, столько оборудования современного, столько всяких интересных кружков, проектов в нашей школе, это очень помогает ученикам самореализоваться, вот нам с одноклассником Никитой Харитоновым очень помогло школьное телевидение, мы определили для себя, чего мы хотим от жизни в будущем, – говорит ученица 8 «А» класса Анастасия Белякова.

Предприятие бьёт всё рекорды по урожайности и производительности. Это позволяет укреплять экономику города и улучшать демографическую ситуацию. Поэтому в школу ежегодно приходят от 50 до 100 учеников. Всего здесь учатся около 1,7 тыс. школьников. Для них созданы все условия: классы по робототехнике, современная библиотека, телестудия, компьютеры. Руководство сахзавода старается поощрить тех, кто проявляет особое усердие в учебе

– По итогам учебного года выбирают самого креативного, самого достойного ученика школы. Но делают это не учителя. Учитываются только заслуги и тесты, которые проводит администрация профсоюз сахарного завода. Награда очень приличная – 25 тыс. победителю и плюс большие награды лауреатам и участникам этого конкурса. Среди этих ребят мы, например, точно видели несколько человек, которые в будущем вполне реально будут работать в перерабатывающей промышлености и будут интересными и креативными руководителями и инженерами, – уверен Владимир Блинов.

Впрочем, много выпускников школы работают на заводе уже сегодня.

– У меня на заводе работает 155 выпускников этой школы из 320 постоянного персонала и самое главное, самое дорогое в каждой семье – это наши дети, разве не так? Этот год у нас очень показательный. Во-первых, мы бьём все рекорды по заготовке и урожайности. Мы в этом году уже побили рекорд по производству сахара и сахарной свёклы, уже выпустили больше 95 тыс. тонн сахара, – рассказал генеральный директор «ЛискиСахар» Виталий Круглик

В своей подшефной школе руководство предприятия регулярно проводит различные конкурсы. Один из них посвящен творческим работам на тему сахарного завода. Школьники соревнуются в разных номинациях: сочинение, стихотворение, поделки и рисунки. Оценивает художественные шедевры компетентное жюри – Воронежское отделение союза художников России

– За участие в конкурсе каждый ребёнок получает приз, поэтому он у нас беспроигрышный, ну а лучшие работы, которые мы выбираем по итогам этого конкурса, – уже более существенные денежные призы. Затем  лучшие рисунки оформляются в виде ежегодных календарей, маленьких календарей и календарей, которые мы предоставляем школам. Вот один вариант учебного календаря учебного года 2019-20220, победители прошлогоднего конкурса, их рисунки в виде календаря передаются и детям в качестве приза и в каждый класс, который выставлял свои работы, – рассказал заместитель директора «ЛискиСахар» Владимир Кургузов.

Ну а в это время, несмотря на минусовую температуру с неподдельным азартом гоняют мяч будущие Пеле и Роналду. Футбольное поле с искусственным газоном находится по соседству со школой, так что мальчишки могут приходить на тренировки сразу после занятий. Футбол в Лисках любят, от желающих записаться отбоя нет, поэтому сахарники этому виду спорта уделяют особое внимание. Подшефная команда с одноименным названием предприятия «ЛискиСахар» существует с 2007 года и занимает лидирующие места в областных соревнованиях и не только.

– Оказывается финансовая поддержка в виде покупки формы, спортинвентаря, перевозке детей на спортивные мероприятия, выделяется автобус и содержание футбольной команды «ЛискиСахар», которая участвует в первенстве Воронежской области. Без этого финансирования было бы сложно представить существование команды, то есть завод полностью содержит её, выделяет деньги на питание, на проезд, экипировку и спорт-инвентарь для учебно-тренировочного процесса, – объясняет руководитель футбольного отделения ДЮСШ, тренер футбольной команды «ЛискиСахар» Вадим Костюченко.

Лискинские сахарники понимают всю важность своего дела. Ведь от эффективности работы завода, количества и качества урожая свёклы зависит не только, насколько сладким будет чай и десерты к нему, но и развитие микрорайона, прилегающего к предприятию. Ведь, чтобы производство не стояло, нужно уже сейчас готовить обновление кадров и улучшать жизнь на местах.

На правах рекламы

Читайте также