< >

В Воронежской области лицензий лишились 82 управляющие компании

Сейчас в регионе количество выданных лицензий равно числу управляющих организаций.

В Воронежской области лицензий лишились 82 управляющие компании

В Воронежской области за пять лицензий лишились 82 управляющие компании. Об этом рассказала руководитель государственной жилищной инспекции (ГЖИ) области Диана Гончарова.

Всего в регионе с 2015 года было выдано 311 таких лицензий. Сейчас действуют только 229 из них, или 74%. Фактически же управление многоэтажками осуществляют 217 лицензиатов.

За период лицензирования в Воронежской области прекращено действие 82 лицензий, из них 58 – в административном порядке на основании решения Госжилинспекции. 86% из них – на основании заявления лицензиатов, 24 – аннулировано в судебном порядке. Кроме того, инспекция аннулировала 13 квалификационных аттестатов руководителей компаний

В 2018 году в жилищное законодательство введено новое основание для аннулирования лицензий – неосуществление деятельности по управлению более шести месяцев. Диана Гончарова пояснила, что новая мера позволит исключить появление «двойников» или «запасных» управляющих компаний. В июле 2018 ГЖИ установила, что 73 лицензиата в Воронежской области не осуществляют управление домами более шести месяцев. В итоге 49 из них лишились лицензий.

По данным на начало 2020 года количество выданных лицензий соответствует в регионе количеству действующих управляющих организаций.

Лицензии управляющие компании могут лишить и за нарушение порядка работы. Так в конце 2019 года Арбитражный суд лишил лицензии воронежское ООО УК «Комфорт».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также