< >

Реконструкция боя за Воронеж собрала рекордное количество зрителей

Сражения было приурочено к 77-летию со Дня освобождения города.

Реконструкция боя за Воронеж собрала рекордное количество зрителей

Двенадцатая военно-историческая реконструкция боёв за Воронеж собрала рекордное количество зрителей – более 15 тыс. человек, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» председатель правления совета военно-патриотического клуба «Набат» Евгений Ишутин. В предыдущие годы на сражения приходили в среднем 10-12 тыс. воронежцев и гостей города.

Рекорд установили во многом благодаря тёплой погоде и широкому освещению в СМИ и соцсетях предстоящего сражения, уверен Евгений Ишутин. В воскресенье, 26 января боя светило солнце, столбики термометров поднялись до +2. Ранее в дни реконструкции никогда не было теплее -12, а иногда стояли и 25-градусные морозы.

В 2020 году сражение впервые воссоздали без снега – из-за этого пришлось отказаться от белых халатов для разведчиков, добавил Евгений Ишутин. В остальном всё осталось без изменений – в реконструкции задействовали военную технику, пиротехнику, спецэффекты.

При восстановлении сражений используют советскую технику и тяжёлое вооружение: танк Т-70, реактивную установку «Катюша», бронеавтомобиль БА-64, противотанковую пушку 45 мм, полковую пушку, немецкий грузовой автомобиль Opel Blitz, противотанковую пушку ПАК 36-37 и немецкую пушку Лейк-18.

Реконструкцию подготовил воронежский военно-патриотический клуб «Набат» при поддержке городского управления культуры и правительства области. Участниками стали 300 человек из 23 городов. Это представители 33 военно-патриотических клубов, четыре из которых итальянских.

Справка

Воронежская региональная общественная организация Военно-патриотический клуб «Набат» основана в 2005 году. Участники клуба регулярно проводят детально восстановленные бои за Воронеж, за ними следят тысячи зрителей. В 2017 году в реконструкции приняли участие около 200 человек, в 2018-м – 250, а в 2019-м – уже 300.

Воссоздавать бои помогают архивы и историки. Вместе с ними создаётся сценарий, согласно которому действуют участники.

Фото со страницы военно-патриотического клуба «Набат»

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также