< >

Воронежский застройщик украл электричества на 27 млн рублей

Он самовольно подключился к трансформаторной подстанции.

Воронежский застройщик украл электричества на 27 млн рублей

Воронежский застройщик, ведущий строительство жилкомплекса в Берёзовой Роще, украл электричества на 27,3 млн рублей. Об этом рассказали в пресс-службе «Россети Центр». На строительной площадке энергетики нашли самовольное подключение к трансформаторной подстанции.

Хищение электроэнергии обнаружили 23 января во время регламентной проверки. НА стройплощадке нашли самовольное подключение к высоковольтному оборудованию трансформаторной подстанции 6 кВ. Факт зафиксировали в присутствии представителя застройщика, а само незаконное подключение ликвидировали. Однако спустя несколько дней энергетики выявили на этой же стройплощадке повторные попытки самовольного подключения к трансформаторной подстанции и ЛЭП 6 кВ «Воронежской горэлектросети» и МКП.

Застройщику направили претензию с требованием оплатить 27,3 млн рублей. После повторного нарушения «Воронежская горэлектросеть» обратилась в правоохранительные органы.Пока идёт доследственная проверка. За подобные нарушения предусмотрена административная или уголовная ответственность. Штраф для юрлиц может достигать 300 тыс. рублей, для должностных лиц до 200 тыс. рублей.

Интересно, что ранее застройщик обращался в «Россети Центр» с заявкой на техприсоединение к сетям. Пока по этому обращению идут регламентные процедуры.

В Воронежской области с начала 2019 года энергетики выявили и пресекли 987 случаев кражи электричества, общая сумма ущерба от которых составляет 16,5 млн рублей. Больше всего случаев хищений электричества совершили простые воронежцы – на них приходится 811 случаев. Но, при этом, в общей сложности они незаконно присвоили меньше энергии, чем юридические лица. Соотношение составляет 3,5 млн кВт*ч к 3,8 млн кВт*ч. Одним из крупных нарушений порядка использования электросетей стало садоводческое некоммерческое товарищество «Берёзовское-2» в Новоусманском районе. По данным энергетиков, там безучётно использовали более 758 млн кВт*ч. Ущерб составил 1,9 млн рублей.

Ещё по теме

Читайте также