< >

Елань-Коленовский сахарный завод открыл образовательную площадку для школьников

Занятия про профориентации проходят прямо в цехах предприятия.

Вести Воронеж 2826

Лекция о производстве сахара для старшеклассников Елань-Коленовского рабочего поселения – не просто экскурсия на местный сахзавод, а часть образовательной программы. Во время учёбы в десятом классе, кроме обычных уроков и подготовки к ЕГЭ, ребята изучают технологию создания сахара – прямо на производственных участках. А в конце учебного года защищают проектные работы по выбранным темам в присутствии преподавателей.

– В рамках этого проекта возродили старую систему бывшего УПК. То есть ученики ездили, занимались на учебно-производственном комбинате и получали профессию, а сейчас у нас они проходят практику на сахарном заводе, – рассказал директор МБОУ Елань-Коленовской СОШ №2 Николай Терентьев.

– Так как летом нет производства, мы просто как бы демонтировали завод. То есть мы набивали сальники, например, помогали загружать печи, газовые печи, приводили в порядок территорию. Самым интересным мне показалось отделение ТЭЦ, ведь ТЭЦ – это как сердце завода, и там вырабатывается электроэнергия. Было интересно узнать устройство котла, – говорит школьник Данила Синицын.

Стажировка, разумеется, оплачиваемая и добровольная. Учащиеся выполняют только посильную работу с соблюдением всех требований и санитарных норм. Возродить советскую традицию получения дополнительного образования предложило руководство сахзавода. Во второй школе такую идею одобрили. Ведь, например, для тех, кто собирается сдавать экзамен по химии, – это отличная возможность углубить знания и увидеть, как химические реакции применяют в пищевой промышленности.

– Определение адсорбции и абсорбции, которые я до этого не встречала в жизни. Это для меня было очень ново и очень познавательно. Предприятие находится в нашем посёлке, наверное, каждый житель должен знать, как здесь это всё устроено, даже определённые конкретные этапы – как перерабатывают свёклу в сахар, – поделилась впечатлениями Надежда Чашкина.

– Они получают общее представление о производстве, как производится данный вид продукции, какие специальности есть на предприятии. То есть, чем вообще люди занимаются, для себя они уже могут в голове сформировать. С детьми всегда хорошо, потому что с ними интересно и с ними не соскучишься и, опять же, это же наше будущее. Если мы не будем в них вкладывать, кто ещё, – считает главный технолог Елань-Коленовского сахарного завода Елена Калмыкова

В течение года школьники знакомятся со всеми этапами производства сахара – от поступления свёклы, до выпуска готовой продукции. По каждой теме ребята получают наставника – профильного специалиста, который посвящает учеников во все тонкости дела на своём производственном участке без отрыва от работы. Завод старшеклассники посещают раз в неделю, после окончания уроков. Так предприятие уже третий год выявляет талантливую молодёжь и привлекает к работе в родном посёлке потенциальные кадры.

– На заводе можно изучить электротехнику, теплотехнику, физику, химию, механику, сопротивление материалов, всё, что угодно. Если хочешь вырасти в личность гармоничную и высокоразвитую, то сахарный завод, это как раз такая «питательная среда», которая позволит вырасти, – уверен   исполнительный директор Елань-Коленовского сахарного завода Евгений Зирка.

Кроме наставничества у себя на предприятии, сахарники принимают активное участие и в жизни Елань-Коленовского поселения. Всё-таки сахарный завод здесь – градообразующее предприятие.

– Единственное поселение в Новохоперском районе, которое имеет профицитный бюджет только из-за того, что на территории имеет такое предприятие. Сахарный завод участвует не только денежно в жизни посёлка, но также в культурных, спортивных и в остальных мероприятиях, – рассказал глава Елань-Коленовского городского поселения Николай Селин.

Субботники и озеленение посёлка, ремонт дорог, участие в театральных постановках и спортивных соревнованиях. Кстати, недавно предприятие профинансировало создание проекта хоккейного катка в поселении. И совсем скоро начнут его возведение, а, значит, заводской команде теперь можно будет тренироваться на льду здесь, в родном Елань-Колено. Особое внимание – памяти предков. Завод благоустраивает мемориалы и вместе с администрацией в памятные даты организует торжественные чествования воинов-героев.

Не забывают заводчане и про социальные объекты. Детский сад «Светлячок» был на балансе сахарного завода с конца тридцатых и до середины девяностых годов прошлого века. Примерно полтора десятка лет в здании не было капремонта. В 2012-ом завод принял участие в реконструкции учреждения. Сегодня здесь воспитывается почти полторы сотни маленьких елань-коленовцев в возрасте от полутора лет.

– Уже после проведения реконструкции у нас проходил ремонт небольшой, мы участвовали в программе «50 на 50», и снова сахарный завод принял активное в этом участие. Покрасили фасад, перекрыли крышу, отделали стены гипсокартонном, покрасили, полы заменили, постелили линолеум, ламинат кое-где. У нас уютно очень, тепло, а теперь ещё, благодаря тому, что проведена реконструкция, ещё и красиво, – рассказала заведующая Елань-Коленовским Детским Садом «Светлячок» Елена Гулакова.

В этом году Елань-Коленовский сахарный завод отметит 80-ти-летний юбилей. И эта дата ознаменовалась очередным рекордом. За минувший сезон предприятие переработало порядка полутора миллионов тонн свёклы.

Отсюда, из фасовочного цеха, воронежский продукт отправится в самые удалённые регионы страны, чтобы даже там, где холодно, можно было согреться горячим, а главное – сладким чаем, с сахаром из Новохопёрского района.

На правах рекламы

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также