< >

Бывший воронежский чиновник развеял слух о дефиците чеснока в РФ из-за коронавируса

Максим Увайдов уверен, что российские аграрии смогут покрыть потребность населения.

Бывший воронежский чиновник развеял слух о дефиците чеснока в РФ из-за коронавируса

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов сообщил, что Россия не планирует ограничивать поставки продовольствия из Китая из-за коронавируса, передаёт Interfax. В частности, он опроверг возможный дефицит чеснока, спрогнозированный банковскими аналитиками.

- У нас приличный запас продуктов, наши аграрии справятся с чесноком точно, - ответил Максим Увайдов на вопрос журналистов. Он также заявил, что ему неизвестно о возможности передачи коронавируса через продукты.

Дефицит чеснока в России предсказали аналитики центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. На Китай приходится 80% импортных поставок этого продукта, всего в Россию ввозят около 50 тыс. тонн ежегодно. Внутри страны валовый сбор составляет 260 тыс. тонн, большая часть чеснока выращивается в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

Согласно наблюдениям аналитиков, российские торговые сети сами начинают отказываться от поставок продуктов из Китая, опасаясь коронавируса. В 2019 году Китай стал лидером по импорту в Россию цитрусовых, замороженной рыбы и овощей.

Максим Увайдов был вице-премьером воронежского облправительства с 2009 по 2018 годы. В Минсельхозе он уже работал с 2001 по 2009 год. Он занимал должность начальника отдела арбитражного и гражданского процесса Департамента правового обеспечения министерства, потом стал заместителем руководителя и в 2007 году – директором департамента. В 2018 году вместе с экс-губернатором области Алексеем Гордеевым Увайдов вернулся в федеральную власть.

В Воронеже, как и других городах России, из-за угрозы распространения опасной инфекции резко выросли цены на медицинские маски и препараты от простуды и гриппа. У некоторых компаний продажи таких препаратов выросли на 80%. Медицинские маски в некоторых воронежских аптеках и вовсе закончились. Как эксперты оценивают эффективность таких мер защиты от коронавируса, читайте здесь.

Всего в Воронеже коронавирус заподозрили у пяти человек. Одного из них уже выписали из больницы, у двоих пропали симптомы болезни, и в целом состояние всех госпитализированных опасений у врачей не вызывает.

Ещё по теме

Читайте также