< >

Аварии на линиях электропередач в Воронежской области будут отслеживать дистанционно

На экранах в Центре управления сетями будут видны не только порывы, но и перепады напряжения.

Единая цифровая система начала работать в новом современном Центре управления сетями. Такие же открыли в Старом Осколе, Костроме и Туле. В Воронеже старт работе системы дали глава региона Александр Гусев и генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

Всего 20 человек теперь следят за всеми подстанциями региона. На огромных экранах в Центре управления сетями будут видны не только порывы, но и перепады напряжения. Так диспетчеры смогут быстрее реагировать и высылать аварийную бригаду на конкретное место, а где-то жителей, оставшихся без света, система будет переключать автоматически. Такие центры планируют строить во всех городах присутствия компании «Россети». В прошлом году таких открыли восемь.

– Это безаварийная и надёжная работа. И это должен ощущать каждый наш потребитель и житель. Если где-то произойдёт технологическое нарушение, то за счёт таких центров управления сетями скорость реагирования на технологические нарушения, на аварийные события возрастает в 10 раз. Все высоковольтные центры питания мы полностью наблюдаем. Мы можем видеть состояние оборудования и качество энергоснабжения до конечных потребителей, – подчеркнул генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

Главе региона Александру Гусеву показали энергетическую панацею для густонаселённого и быстро растущего Северного микрорайона. Уже летом здесь начнёт работать цифровая подстанция «Спутник». Другие подстанции микрорайона уже подошли к своему пределу по загруженности. «Спутник» – первый в своём роде в ЦФО. Всё оборудование здесь исключительно отечественного производства. Управлять им будут также из Центра управления системами – дистанционно.

– Мы 10 лет о ней говорили, о том, что она нужна, и фактически за полгода построили. Уверен, что надёжность электроснабжения и у населения города повысится, и появятся возможности для увеличения мощности с точки зрения подключения объектов экономики – это и промышленность, это и объекты обслуживания, – губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Ещё как подарок городу – 46-метровый маяк. На самом деле, это стилизованная опора линии электропередач. На вершине маяка установили мощную видеокамеру, изображение с которой будет идти на экран у подножия опоры. Полторы тысячи светодиодных лампочек будут теперь зажигаться по выходным и праздникам. А на правый берег будут светить прожекторы, имитируя свет маяка.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также