< >

В воронежском вузе создадут растительное мясо и молоко

Едой будущего займутся учёные в новой научной лаборатории ВГУИТ.

Вести Воронеж 4826

В университете инженерных технологий будут учить выращивать рыбу и деликатесных ракообразных, разрабатывать и определять полезность и функциональность продуктов питания. В вузе открыли три новых научных лаборатории.

К примеру, в одной, созданной совместно с компанией «ЭФКО», учёные, будут создавать аналоги мясных и молочных продуктов из растительного сырья. При этом учёные университета уверены, что мясо будет неотличимо по вкусовым качествам и пользе от обычной баранины, свинины или говядины, а молоко или сливки или сыры из орехов, например, из миндаля совсем не хуже, уверяют в вузе, чем продукты из коровьего молока. 
– Они подобны йогуртам, кефирам всевозможным, то есть используются заквасочные культуры очень близкие по составу. Это заменители молока всевозможные на основе овса, орехов, риса и заменители сыра. Ещё будем разрабатывать новые технологии заменителей мяса, – рассказывает  заведующая лабораторией разработки новых пищевых продуктов Людмила Василенко.   

А в лаборатории метагеномики будут определять полезность продуктов. Причём, с учётом индивидуальных особенностей человека.  Чтобы пища идеально подходила организму.

Ещё одно перспективное направление – выращивание рыб. В области растёт число рыбных хозяйств, растёт и спрос на специалистов по рыборазведению. ВГУИТ открывает в этом году первый набор на обучение аквакультуре.

– Основная наша задача, это подготовка специалистов. И это важно, если при этом будут создаваться научные результаты мирового уровня, как в нацпроекте «Наука» сформулировано. То, собственно говоря, что мы должны в рамках этой лаборатории сегодня открывшейся делать, безусловно, важно, нужно и полезно. И наши функциональные продукты будут востребованы не только в регионе, но и во всём мире, – говорит ректор ВГУИТ Василий Попов.

Ещё по теме

Читайте также