< >

Мини-скалодромы и говорящие светофоры. Чем удивили новые воронежские детсады

Даже самым капризным малышам уходить оттуда не хочется.

Виртуальные небеса и сухие бассейны, говорящие светофоры и планшеты для конструирования. Всем этим смогут пользоваться самые маленькие воронежцы – такое оборудование установлено в современных детских садах. Два из них, открывшихся в начале года, глава города Вадим Кстенин проинспектировал в четверг, 13 февраля. Набор завершён, но малыши пока проходят адаптацию – занимаются там всего по несколько часов. Про детсады, из которых даже самым капризным не хочется уходить, – в сюжете «Вести Воронеж».

Он уже точно – самое яркое детское впечатление. Новый садик невероятно красочный – в тон всего жилого комплекса «Цветной Бульвар». Дизайн малышам интересно даже просто рассматривать – тут и там прячутся обезьяны, жирафы, панды. Сам интерьер сделали ещё и развивающим.

Тут даже в коридорах заскучать не получится: учли интерес малышей к тем же дверным ручкам и выключателям. На стенах тут повсюду занимательные доски – бизиборды, они помогают развивать мелкую моторику и познавать природу вещей.

Отдельная комната для моделирования, а в спортзале – даже свой мини-скалодром. Современные технологии повсюду – в каждой группе интерактивные доски и другое мультимедийное оборудование. Детей сюда пока водят на пару часов, чтобы привыкли. Малыши тут, похоже, адаптируются молниеносно.

– Мы наблюдали из окна, как строится, где делают детские площадки. У меня ребёнок смотрел и говорил: «Мама, я туда хочу!» Это просто восторг. Я ребёнка привожу в детский сад, но забираю его с трудом, – смеётся мама одного из воспитанников Анна Болдырева.

На две сотни мест уже 300 желающих – от полутора до семи лет. Это маленькие жильцы ближайших домов и прежде всего, самого комплекса, построенного компанией «Выбор». Детский сад тут появился в рамках частно-государственного партнёрства.

– Город уже является владельцем этого здания и детской площадки, которая находится на отдельно взятом земельном участке, площадью почти полгектара. Мы построили и школу, и два детских садика, и сейчас строим – две школы и детский сад. То есть опыт, который мы здесь применили, уже отработан, – рассказал руководитель проектов строительной компании «Выбор» Виталий Васильев.

В другом новом детском саду – на улице 9 Января – Вадиму Кстенину показывают умелое использование пространства. Музицировать можно не только в специальном зале, но и прямо в коридоре – инструменты под рукой. А в холле – головоломки и говорящий светофор, обучающий ПДД.

Тут знают, как создать ребёнку настроение – малыши очень любят кривые зеркала. Дети хохочут и улыбаются, разгадывая себя, рассказывают в детсаду. Поэтому происходит психологическая разгрузка.

– На территории Воронежской области только за 2019 год было введено 23 детских садика и девять школ. Это говорит о том, что сегодня есть все условия для того, чтобы молодые родители рожали детей, – отметил член Совета Федерации РФ Сергей Лукин.

Сейчас в Воронеже за счёт пристроек расширяют восемь детских садов, ещё два новых появятся на улице Артамонова и в Шилово. Будут пока самыми вместительными – каждый на 300 детей. Чтобы у воронежских родителей был выбор, строить дошкольных учреждений планируют ещё больше. Скоро и в рамках нового партнёрства.

– Встроенные детские сады будут передаваться на различных формах частным некоммерческим организациям, которые специализируются на оказании таких услуг. У нас будет субсидирование как с муниципального, так и с регионального уровня. Сейчас мы как раз выстраиваем экономическую модель, – рассказал Вадим Кстенин.

Столько дошкольных учреждений, как сейчас, в городе не строилось ещё никогда. По прогнозам, про очереди в детсады через четыре года родители уже вообще забудут.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также